Почему Курт Волкер стал так разговорчив? - 25.01.2018 19:13 — Новости Укринформ
Почему Курт Волкер стал так разговорчив?

Почему Курт Волкер стал так разговорчив?

870
Ukrinform
Накануне встречи с Сурковым спецпредставитель госдепа США говорил правду о России

Специальный представитель Государственного департамента США по вопросам Украины Курт Волкер, перед тем как встретиться завтра в Дубае с помощником президента РФ Владиславом Сурковым, наведался в Киев. Особенностью этого его визита в Украину стала сверхвысокая медийно-публичная активность господина Курта. За два дня он провел кучу встреч - от Президента Украины до недавно освобожденных из российского плена украинских военных. В этот перечень вошли также секретарь СНБО Александр Турчинов, начальник Генерального штаба Виктор Муженко, лидеры “Оппозиционного блока” Левочкин и Бойко, ряд оппозиционных и просто депутатов Верховной Рады. И это только те встречи, о которых сказано публике. Волкер также не скупился на информацию для журналистов, дал интервью русской службе ВВС, Радио Свобода, Deutsche Welle. Единственное, чего не смог сделать спецпредставитель из запланированного — побывать на Донбассе, близко к фронту — помешали “неблагоприятные погодные условия” (объяснение посольства США в Украине).

Курт Волкер зустрівся в Києві з Льовочкіним і Бойком
Курт Волкер встретился в Киеве с Левочкиным и Бойко

Обычно дипломаты, которым поручена такая деликатная миссия, как переговоры о “горячих” конфликтах, предпочитают по понятным причинам больше молчать. А Курт Волкер говорит действительно много. Правда, когда только начинались его встречи с Сурковым, он вел себя, как и положено, очень сдержанно с журналистами. Сурков тогда был разговорчивее. А теперь — совсем наоборот. Волкер не только охотно общается со СМИ, но и дает жесткие и однозначные оценки, которые никак не могут нравиться России — другому участнику “деликатных” переговоров. К примеру, он в очередной раз повторил, что Россия участник конфликта, а не посредник, что урегулирование на Востоке Украины зависит прежде всего от желания России, что если бы такое желание было — достичь полного мира можно за 12 месяцев, что “это, безусловно, не гражданская война”, что русскоязычные граждане Украины страдают только там, где их взялась оружием защищать Россия, и еще много подобных крайне неприятных для России высказываний позволяет себе спецпредставитель госдепа США.

Обычная логика подсказывает, что по крайней мере перед самой встречей с оппонентом не стоит его сердить, раздражать, злить. Если, конечно, рассчитываешь договориться. Зачем за день до встречи заявлять: “Россия надеялась привести к власти более дружественное правительство в Киеве, чтобы удержать Украину в сфере своего влияния, но это вызвало противоположный эффект. Все завершилось трагедией, поскольку очень много людей пострадали в результате этого конфликта. Более десяти тысяч человек погибли и более миллиона человек стали вынужденными переселенцами, однако Россия своих целей в Украине не достигла"? То есть, фактически обвинять Россию в смерти “более десяти тысяч человек”. Речь идет не о том, правда это или не правда (конечно, правда), а о том, стоит ли накануне переговоров публично провозглашать эту истину.

Объяснений многословия Волкера может быть несколько, но только не его наивность, неопытность, непонимание. Безусловно, есть вполне оправданная прагматическая причина такого поведения.

Возможно, Волкер жесткими оценками действий России пытается отвергнуть опасения, что США и Россия попытаются договориться за счет Украины. “США не будут вести переговоры об Украине без Украины”, - подчеркивает он. Возможно, он считает, что максимум информации о войне на Донбассе в публичном пространстве необходим, чтобы в Европе и мире не снижалось внимание к ней, чтобы проблема, которой сейчас он занимается, оставалась, как говорится, на повестке дня.

Но одно можно утверждать наверняка: “болтливость” Волкера означает, что у него нет надежд на то, что завтрашняя встреча с Сурковым даст положительный результат. Уже очевидно, и сам он об этом говорил еще в декабре (“шаг назад”), стороны прочно стоят на своем (в частности, по видению роли миротворцев ООН), компромисса не видно, и этот тупик сделать еще тупиковее откровенными разговорами с журналистами просто невозможно.

Конечно, это не означает, что и Волкер, и Сурков не видят смысла дальше встречаться. Во-первых, не они сами это решают, во-вторых — если не решить что-то, то просто поговорить американцам и россиянам всегда есть о чем. А тем временем американцы, похоже, прибегают к новому способу давления на Россию: много рассказывать в публичном пространстве, что Россия — агрессор, что Россия держит на Донбассе войска, мирное урегулирование зависит исключительно от политической воли Кремля и т.п. Чтобы было такое всемирное общественное осуждение. А он здорово поможет сохранять и усиливать санкции против России в условиях, когда Кремль рассчитывает продержаться в своей неуступчивости, пока сторонники отмены санкций, которых немало в Европе, перевесят.

Что ж, это вполне адекватная реакция на упорное нежелание Кремля отказаться от своих “завоеваний” в Украине, добытых грубым нарушением международного права, очевидной вооруженной агрессией и циничной государственной политикой лжи. И ответить на этот “прожектор”, который выводит из тени все ее позорные действия, России уже нечем. Время, когда российской лжи верили, истек. Репутация уже не та.

Юрий Сандул, Киев

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с маркировкой «Реклама» публикуются на правах рекламы.

© 2015-2018 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»
Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-
*/ ?>