Дэниел Фрид, экс-координатор санкционной политики Госдепартамента США - 26.01.2018 15:03 — Новости Укринформ
Дэниел Фрид, экс-координатор санкционной политики Госдепартамента США
"Кремлевский доклад" должен вызывать эффект "Вау!"
26.01.2018 15:03 1113

В понедельник администрация США, как ожидается, должна представить американскому Конгрессу так называемый "Кремлевский доклад" со списком российских олигархов и чиновников, которые формируют вертикаль путинской власти.

Кто-то называет этот документ списком новых санкций против России, которые должны быть внедрены на уровне закона. Впрочем, на практике не все так однозначно. Во-первых, доклад может быть частично или полностью засекречен, а во-вторых, указанные в нем фамилии не обязательно будут подпадать под санкции.

Более подробно рассказал об этом в эксклюзивном интервью Укринформа ведущий эксперт "Атлантического совета" (г. Вашингтон), бывший координатор политики санкций Государственного департамента США Дэниел Фрид.

САНКЦИИ ДЕЙСТВУЮТ, НО ЧАСТИЧНО

- Итак, господин посол, сегодня мы поговорим о санкциях против России и законе, подписанном президентом США в августе, который имеет название CAATSA (Акт противодействия противникам Америки посредством санкций). Но первый вопрос будет более-менее общим. Одна часть американского и европейского политикума считает, что санкции против РФ действуют, другая говорит, что они неэффективны, поскольку не изменили поведения Кремля. Какой точки зрения придерживаетесь вы?

Санкции сработали в том смысле, что Россия отказалась от идеи "Новороссии" и не развернула наступление на Мариуполь

- Они работают, но частично. Эти санкции были эффективными на двух направлениях. Во-первых, они помогли заставить Россию ограничить ее агрессию против Украины. Украинцы самостоятельно защищают свою страну, но и санкции поспособствовали. Это продемонстрировало россиянам, что Украина не осталась в одиночестве. Кроме того, они (санкции – ред.) сработали в том смысле, что Россия отказалась от идеи "Новороссии" и не развернула наступление на Мариуполь. Следовательно, без санкций ситуация была бы хуже.

Во-вторых, санкции, очевидно, убедили Москву согласиться на Минский формат. Сейчас, надо признать, он не срабатывает. Но он дал определенные преимущества для Украины, потому что Россия признала суверенитет Украины, а также то, что для окончательного урегулирования на Донбассе нужно восстановить контроль Украины над границей на участке на востоке Украины. Это существенный шаг, потому что Россия согласилась на выполнение этих шагов.

Можно сделать вывод, что нам необходимо наращивать давление (на Москву), надо его повысить

Да, "Минск" не совершенен, но если россияне захотят достичь урегулирования, недостатки "Минска" их не остановят. И наоборот, если бы "Минск" был совершенным, это не вынудило бы россиян к урегулированию.

Итак, санкциями пока не удалось принудить Москву к реальному решению конфликта, поэтому можно сделать вывод, что нам необходимо наращивать давление, надо его повысить.

КРЕМЛЕВСКИЙ ДОКЛАД ДОЛЖЕН ОБРИСОВАТЬ ПУТИНСКУЮ ВЕРТИКАЛЬ

- Давайте поговорим о законе CAATSA, который предусматривает новые санкции против России. Его третий раздел обязывает администрацию США составить детальный отчет, где должны быть указаны наиболее весомые политики и олигархи в России – насколько они близки к Путину и какой капитал они имеют. Насколько длинным должен быть этот список?

Список должен продемонстрировать российской верхушке в целом, что в интересах каждого из них – отстраниться подальше от Путина

- Я думаю, что этот список должен быть достоверным и мощным. Он не должен стать безразборным перечнем богатых россиян или высокопоставленных чиновников. Прежде всего, нужно очертить путинскую машину, "АППАРАТ", его неформальную систему власти.

Когда мы это увидим, и если мы его увидим, то реакция людей должна быть такой: "Вау, это серьезный список!" Его цель, по моему мнению, заключается в том, чтобы продемонстрировать российской верхушке в целом, что в интересах каждого из них – отстраниться подальше от Путина, а их общий интерес заключается в том, чтобы Россия не продолжала разжигать войны со своими соседями, такими как Грузия и Украина, и прекратила атаковать демократические избирательные системы на Западе.

Такая система стимулов сработает, если список будет серьезным, однако если он будет легкомысленным или небрежным, это не сработает. Следовательно, здесь вопрос не столько в количестве (фамилий – ред.), сколько в объективности списка. И конечно же, закон предусматривает, что этот список может быть частично или полностью засекречен.

Я могу предугадать ваш следующий вопрос, насколько продуманным будет этот список? Во-первых, я не знаю. Во-вторых, как я понимаю, его подготовка, а также исследование и анализ были осуществлены профессионально солидными людьми в правительстве США. В нашей системе делом занимаются сначала профессионалы, и когда это достигает политического уровня, то это может быть принято в таком же виде, может претерпеть определенных изменений, или же произойти что-то другое. Сейчас достигнут именно этот (политический– ред.) уровень. Я не знаю, что произойдет. В понедельник этот список должен быть обнародован, или же это будет отложено – такое случается. И если произойдет короткая задержка, это не страшно.

САНКЦИИ ОСТАЮТСЯ В РУКАХ ПРОФЕССИОНАЛОВ

- Вы лично участвуете в разработке этих рекомендаций? Использует ли нынешняя администрация советы экспертов в политике санкций США?

- Я и несколько моих коллег опубликовали статью с рекомендациями относительно того, какой подход, по нашему мнению, должна использовать администрация в работе над этим списком. Здесь нет никакой тайны, в правительстве знают об этом, впрочем я лично не являюсь частью процесса составления списка внутри администрации.

- Остался ли кто-то в новом правительстве с предыдущей администрации, кто раньше работал над санкциями?

- Ну, я не буду называть имен, но скажу, что люди, которых я знаю, – это профессионалы. Они-  карьерные чиновники, и они отвечали за направление санкций в администрации Обамы. Теперь они должным образом служат в администрации Трампа, как и нужно.

- Если мы говорим о близких к Путину кругах, по вашему мнению, какие фамилии должны обязательно появиться в этом списке?

- Логичный вопрос, но я не буду спекулировать относительно имен. Причина проста – я не хочу вызывать дискуссии вокруг определенных фамилий. В статье, о которой я упомянул, мы с коллегами описали критерии. Мы были достаточно конкретными и четкими. Вы задали мне неплохой и справедливый вопрос, но я просто не хочу углубляться в него.

СУЩЕСТВУЕТ ЕЩЕ ПРОБЛЕМА "ТЕМНЫХ ДЕНЕГ"

- Что же, хорошо. Что означают санкции для россиян? Например, если некоторые олигархи или члены российского правительства хранят свои сбережения в офшорах, как санкции США могут навредить им?

Месседж для россиян такой: если мы начнем это делать, то ваша агрессия будет иметь такие последствия, которые вы не сможете выдержать

- Вы затронули проблему российского "темного капитала" – засекреченных и скрытых счетов. Ваш вопрос подталкивает к тому, что надо сделать больше. В частности, Западу необходимо организоваться, чтобы раскрыть темные денежные потоки россиян. Лондон, Майами, Нью-Йорк – в этом перечне много мест, вы правы. И месседж для россиян такой: если мы начнем это делать, то ваша агрессия будет иметь такие последствия, которые вы не сможете выдержать.

- Итак, эти рекомендации должны стать основой для новых санкций США, не так ли?

- Они могут быть, впрочем, не должны.

СПИСКИ МОГУТ БЫТЬ ЗАСЕКРЕЧЕННЫМИ

- Могли бы вы объяснить, что должно происходить после этого, после объявления списка?

Обычно санкции применяются против таких лиц быстро и болезненно, и без предупреждения

- Это еще один хороший вопрос. Сам отчет не будет иметь юридических последствий. Если чье-то имя включено в отчет, это еще не означает санкций. Очевидно, в Конгрессе хотят, чтобы этот перечень потом превратился в список санкций или был использован в качестве предостережения для людей, которые окажутся в нем. На самом деле, это не очень практично, чтобы люди знали заранее, что могут попасть под санкции, поскольку так они перепрячут свои активы. Поэтому обычно санкции применяются против таких лиц быстро и болезненно, и без предупреждения.

Но Конгресс, по понятным причинам, пытается поступить другим образом, так что перспектива (для олигархов и политиков РФ – ред.) оказаться в списке, безусловно, привлекла к себе внимание в Москве. По моему мнению, Конгресс делает все правильно, немного неординарно, впрочем, это может быть убедительно. Цель санкций состоит в том, чтобы продемонстрировать Путину и его людям, а также всем россиянам, что на российскую агрессию против стран-соседей и против Запада есть мощный ответ.

Думаю, многие россияне начинают осознавать, что Запад не такой слабый, как они считали раньше

На Западе кое-кто считает, что российская агрессия против Украины не имеет ничего общего с нами. Но она (агрессия РФ – ред.) касается нас в полной мере. Сегодня это происходит с тобой, а завтра – со мной. Теперь, я думаю, многие россияне начинают осознавать, что Запад не такой слабый, как они считали раньше.

Я не хочу преувеличивать нашу роль. Украинцы, которые защищают свою страну, заслуживают уважения. Вы сделали большую часть, мы только помогли. Украина получила дополнительное время ценой жертв, гибели людей. Поэтому Украина должна использовать это время, в частности, путем внедрения демократических и рыночных реформ.

Россия стремится к поражению Украины изнутри. Впрочем, успешная Украина не угрожает России, но она грозит путинизму. Ведь если украинцам удастся развить государство до европейского уровня, это продемонстрировало бы россиянам, что они тоже могут достичь этого. И единственная причина, почему они этого не достигнут– из-за несуразного руководства в РФ.

Следовательно, стратегическая цель американской политики в отношении Украины заключается в том, чтобы дать вам возможность построить европейское государство. И если вы это сделаете, это приведет к существенному стратегическому успеху для всех нас. Это большое дело.

АДМИНИСТРАЦИЯ ТРАМПА СДЕЛАЛА МНОГО ДЛЯ УКРАИНЫ

- Мы знаем, что американский Конгресс настойчиво поддерживает введение новых санкций против России. Является ли позиция американского правительства в этом вопросе столь же твердой?

- Это еще один хороший вопрос. Конгресс здесь демонстрирует единство – поддержка CAATSA на уровне 98 голосов против двух (в Сенате США – ред.) впечатляет. Республиканцы и демократы поддерживают Украину.

В администрации, скажем так, существуют разные подходы. Но там собрана хорошая команда: помощник госсекретаря США по делам Европы и Евразии Весс Митчелл, старший директор по вопросам Европы и Евразии при совете Национальной безопасности Фиона Хилл; спецпредставитель по вопросам Украины Курт Волкер и почти все в министерстве обороны – это мощные фигуры. Я думаю, что и другие высокопоставленные чиновники разделяют такой подход.

Хотя месседжи (со стороны администрации – ред.) не были настолько последовательными, как хотелось бы, и документ о Стратегии нацбезопасности США был не таким прямолинейным, но он был неплохой. В нем Россия была определена как ревизионистская сила, и это является проблемой безопасности.

Я думаю, что нынешнее правительство США действует достаточно хорошо (на украинском направлении – ред.). К тому же, эта администрация сделала другие полезные шаги, в том числе, предложив Украине серьезное противотанковое вооружение – Обама этого так и не сделал. Кроме того, министерство обороны, похоже, увеличивает финансирование Европейской инициативы сдерживания. Поэтому, изменения происходят к лучшему.

- Вы только что упомянули Курта Волкера. На этой неделе бывший вице-президент США Джо Байден сказал, что Курт Волкер – крепкий парень, но у него нет достаточных полномочий. Что, по вашему мнению, хотел сказать Джо Байден?

- Буду говорить откровенно. Курт Волкер был моим заместителем на протяжении трех с половиной лет в Совете национальной безопасности, примерно столько же он был моим заместителем в Государственном департаменте. Сейчас он на своем месте. Джо Байден также является другом Украины, он – "хороший парень", серьезный и умный.

Курт Волкер – это фигура не политического уровня. Он представляет высший уровень профессиональной команды, что-то вроде того, кем был когда-то я на уровне помощника государственного секретаря. Это хорошо, но это не предусматривает полномочий для принятия решений. Однако он имеет большое влияние. Он является частью администрации Трампа и имеет больше полномочий, чем другие госслужащие. Итак, это на самом деле очень хорошо.

Я говорил с ним несколько раз после того, как он получил эту должность. Он имеет правильную интуицию, практичность и решительность. Первое, что мы услышали от него, что в Украине – не межэтнический внутренний конфликт. Давайте серьезно! Россия напала на Украину – напрямую, а также через своих ставленников. В этом Курт молодец.

ЕВРОПА СТОИТ КРЕПКО НА САНКЦИЯХ ПРОТИВ РОССИИ

- Джо Байден также сказал, что для Украины важно продемонстрировать прогресс в борьбе с коррупцией. По его словам, это влияет на способность нового правительства США "сохранять решение Европы относительно санкций против России". Может ли нынешняя администрация США убедить Европу, которая также терпит убытки от этих санкций, что их нужно сохранять?

Украина должна продемонстрировать, что воспользовалась дополнительным временем, которое получила. Иначе все вернется к реалиям Януковича

- С Европой все хорошо. Я был участником переговоров относительно санкций администрации Обамы с европейцами, а также с японцами и корейцами. Европа стоит крепко (в вопросе санкций – ред.). Евросоюз провел хорошую работу. На вашу поддержку стали Польша, Германия, ЕС, страны Балтии, Швеция. Французы – хоть и без удовольствия – но сделали это. Британцы, румыны – все они занимают прочную позицию. Впрочем, Европейский Союз вполне заслуживает уважения, поскольку все страны в нем подставили свои плечи (относительно санкций против РФ – ред.). Я думаю, такая тенденция продолжится, но и вы можете помочь. Украина должна продемонстрировать, что воспользовалась дополнительным временем, которое получила. Иначе все вернется к реалиям Януковича.

- Во время интервью вы озвучили некоторые рекомендации для Украины. Могли бы вы назвать три самых важных фактора, на которые нужно обратить внимание?

- Работать с МВФ, работать над верховенством права и помнить о том, за что украинский народ боролся и победил на Майдане. Помните, чего именно вы пытаетесь достичь.

Кто-то умный может сказать, что проблема Украины заключается в недостатке национализма и в недостатке патриотизма. Национализм и патриотизм – разные вещи. Национализм – это ненавидеть другого, патриотизм – любить свое. Поэтому, надо помнить, какие цели вы перед собой ставили, и, как я уже сказал, за что украинский народ стоял и победил на Майдане.

Ярослав Довгопол, Вашингтон.

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с маркировкой «Реклама» публикуются на правах рекламы.

© 2015-2018 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»
Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-
*/ ?>