Порошенко заявил, что борется с коррупцией не ради безвиза или транша МВФ

Порошенко заявил, что борется с коррупцией не ради безвиза или транша МВФ

376
Ukrinform
Президент Петр Порошенко подчеркивает, что проводит борьбу с коррупцией в Украине, поскольку это является приоритетом его политики, а не в связи с визовой либерализацией с ЕС или попытками получить транш от МВФ. 

Об этом он заявил в ходе своей речи во время сессии "Центральная и Восточная Европа: новая повестка дня для континента?" на 48-м ежегодном заседании Всемирного экономического форума в Давосе, сообщает корреспондент Укринформа. 

“У нас был полный список целей, которые нужно было выполнить. И мы их выполнили. Я, как Президент, организую борьбу с коррупцией в Украине не в связи с визовой либерализацией или траншем от МВФ, а потому, что борьба с коррупцией — это приоритет моей президентской политики", - подчеркнул Порошенко, комментируя вопрос, зависит ли отмена безвизового режима с ЕС от воплощения антикоррупционных реформ.

Президент отметил, что  безвизовый режим - это огромный успех и достижение не только политики Евросоюза, но и для Украины, прежде всего, в сфере проведения реформ. "Речь идет о 144 пунктах, которые предусматривались планом визовой либерализации. Украине нужно было выполнить все эти требования и мы получили позитивную оценку от оценивающей миссии ЕС. Мы ратифицировали Соглашение об ассоциации, хотя, к величайшему сожалению, не в ноябре 2013 года в Вильнюсе, как всем хотелось. Но с 1 сентября 2017 года Соглашение полностью вступило в силу, несмотря на все российские попытки остановить этот процесс", - заявил он.

 Порошенко отметил, что в рамках борьбы с коррупцией им было создано Национальное антикоррупционное бюро и Специализированная антикоррупционная прокуратура, "которые эффективно работают вместе с другими институциями и уже демонстрируют первые чрезвычайно позитивные результаты".

Читайте также: Климпуш-Цинцадзе расписала план "тихой" евроинтеграции-2018

"Мы осуществили реформу правовой сферы и полную  перезагрузку Верховного суда и всей судебной системы Украины. И 22 декабря я инициировал в парламенте создание нового Антикоррупционного суда, который должен завершить создание независимой антикоррупционной системы", - заявил он.

Президент Украины также указал на то, что в Давосе он провел позитивные встречи с директором-распорядителем МВФ Кристин Лагард и президентом группы Всемирного банка Джим Йонг Кимом. "Если вы ознакомитесь с пресс-релизом, то мы все были чрезвычайно довольны результатами реформ. И мы все согласились, что с политической точки зрения - все абсолютно четко. У нас есть политическая воля, решение уже принято. С юридической точки зрения дискуссии относительно того, как будут сформулированы нормы, как имплементировать рекомендации и советы  Венецианской комиссии - это вопрос юридических специалистов. И мы надеемся  осуществить эти шаги как можно быстрее", - сказал он.


При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с маркировкой «Реклама» публикуются на правах рекламы.

© 2015-2018 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»
Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-