Порошенко говорит, что выигрыш в Стокгольмском арбитраже - это не только деньги

Порошенко говорит, что выигрыш в Стокгольмском арбитраже - это не только деньги

892
Ukrinform
Решение Стокгольмского арбитража относительно спора между Нафтогазом Украины и Газпромом прекратило использование газа Россией в качестве инструмента политического давления.

Об этом заявил Президент Украины Петр Порошенко в ходе своей речи во время сессии “Центральная и Восточная Европа: новая повестка дня для континента?” на 48-м ежегодном заседании Всемирного экономического форума в Давосе, сообщает корреспондент Укринформа.

“...Мы выиграли в Стокгольмском арбитраже. Стокгольмский арбитраж  - это не о деньгах. Это - об энергетической независимости. И главное достижение Стокгольмского арбитража - это даже не улучшение нашей финансовой ситуации. Он прекратил использование газа в качестве инструмента политического давления со стороны России", - сказал он.

Читайте также: Шефчович приглашает РФ и Украину обсудить транзит газа после арбитража

Порошенко также добавил, что в течение последних нескольких лет были предприняты важные шаги для достижения энергетической независимости и диверсификации как в Украине, так и в странах-соседях: "LNG-терминал в Литве - прекрасно, LNG - терминал  в Польше - прекрасно. И в Украине мы уже больше двух лет не купили  ни одного кубического метра газа у России".

Как сообщал Укринформ, 22 декабря НАК "Нафтогаз Украины" заявила о победе в Стокгольмском арбитраже по делу относительно контракта на поставку газа по всем спорным вопросам.

По данным компании, арбитражный суд полностью отклонил требования Газпрома по положению "бери или платы" на сумму $56 млрд.

Кроме того, "Нафтогаз" добился уменьшения будущих обязательных годовых объемов более чем в 10 раз соответственно его фактическим потребностям в импорте газа.

В то же время в российском Газпроме заявили, что Арбитражный институт Торговой палаты Стокгольма 22 декабря обязал НАК "Нафтогаз Украины" уплатить в пользу "Газпрома" сумму просроченной задолженности за поставку газа в размере $2, 019 млрд.

Нафтогаз судится с Газпромом с 2014 года относительно двух больших вопросов - цены на российский природный газ и транзит газа.

В обоих случаях российская сторона подавала встречные иски к Украине. Совокупная сумма исковых требований НАК "Нафтогаз Украины" к "Газпрому" более $42, 5 млрд, встречных требований "Газпрома" - $47, 1 млрд.

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с маркировкой «Реклама» и «PR» публикуются на правах рекламы.

© 2015-2018 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»
Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-
*/ ?>