МИД обеспокоен запретом "бандеровской идеологии" в Польше

МИД обеспокоен запретом "бандеровской идеологии" в Польше

510
Ukrinform
МИД Украины глубоко обеспокоено фактом принятия Сеймом Польши законопроекта "О внесении изменений в закон об Институте национальной памяти - Комиссии по преследованию преступлений против польского народа и некоторые другие законы".

Об этом говорится в комментарии внешнеполитического ведомства.

"Досадно, что украинская тематика в очередной раз используется во внутренней политике в Польше, а трагические страницы общего исторического прошлого продолжают политизироваться. Категорически не воспринимаем очередную попытку навязать одностороннюю трактовку исторических событий, в том числе некорректного использования в официальном документе Республики Польша названия части территории современной Украины", - говорится в заявлении.

В МИД напомнили авторам проекта данного законодательного акта, что украинцы, как и поляки, были подвержены чрезвычайно большим страданиям от тоталитарных режимов в годы Второй мировой войны, а также самоотверженно боролись за свободу своей Родины. "В этом контексте чрезвычайную обеспокоенность вызывает намерение изобразить украинцев исключительно как "преступных националистов" и "коллаборантов третьего рейха", - добавили в ведомстве.

Читайте также: Вятрович объяснил, чем закон о "бандеризме" опасен для поляков

В частности, в Министерстве рассчитывают, что Сенат Республики Польша, который должен вскоре рассмотреть данный законопроект, проявит политическую мудрость относительно вопросов, которые могут негативно повлиять на развитие двусторонних отношений.

Украинская сторона призвала польскую сторону к открытости и конструктивности в дальнейшем развитии украинско-польских отношений.


При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с маркировкой «Реклама» публикуются на правах рекламы.

© 2015-2018 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»
Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-