Порошенко не успел на церемонию в Крутах. Розенко объяснил, почему

Порошенко не успел на церемонию в Крутах. Розенко объяснил, почему

747
Ukrinform
Президент Украины не смог принять участие в церемонии памяти Героев Крут в Черниговской области из-за неблагоприятных погодных условий.

Об этом сообщил вице-премьер-министр Украины в начале торжеств, которые начались у Мемориала памяти Героев Крут на Черниговщине, сообщает корреспондент Укринформа.

"Сегодня в наших мероприятиях должен быть и участвовать Президент Украины Петр Порошенко. Но из-за неблагоприятных погодных условий сегодня - и в Киеве, и здесь, - из-за штормового предупреждения ему не дали разрешения на приземление в Черниговской области. Была идея насчет пересадки в автотранспорт и прибытия сюда на автомобиле, но Президент Украины считал неприемлемым, чтобы все, кто здесь собрались, ждали его 2 часа", - сказал Розенко.

Он передал искренние извинения от Президента за невозможность из-за погодных условий принять участие в сегодняшних мероприятиях и напомнил, что 29 января продолжение государственных мероприятий состоится на Аскольдовой могиле и в Военном институте телекоммуникаций и информатизации уже при участии Президента Украины.

"Завтра одни из основных мероприятий будут проходить в Военном институте телекоммуникаций и информатизации. Именно там, в стенах этого военного заведения, еще в ноябре 1917 года по приказу генерального секретаря по военным делам Симона Петлюры была создана первая украинская военно-юношеская школа и именно там в течение недели в январе 1918 года прошли начальную выучку сотни юношей, которые добровольцами отправились в Круты", - отметил Розенко.

Читайте также: Началась церемония памяти героев Крут

Как сообщал Укринформ, по случаю 100-летия битвы под Крутами и почтения памяти Героев Крут в Черниговской области, на месте исторических событий, 28 января проходят государственные мероприятия.

В Украине 28 и 29 января 2018 года на общегосударственном уровне отмечается 100-я годовщина битвы под Крутами, что стало символом героизма и самопожертвования в борьбе за независимость нашего государства.

100 лет назад - 29 января 1918 года - на железнодорожной платформе в Крутах находилось около 520 украинских воинов, юношей и студентов, вооруженных 16 пулеметами и одной пушкой. Российские силы в десять раз преобладали, имели бронепоезд и артиллерию.

Войска УНР под Крутами благодаря выгодной позиции и героизму нанесли россиянам значительные потери и сдержали наступление до темноты. Потом под давлением врага украинские бойцы организованно отступили к эшелонам и отправились в сторону Киева, разрушая за собой железнодорожные пути. Но одна студенческая группа, 27 юношей, заблудившаяся в темноте и вернувшаяся на станцию Круты, которую на то время захватили  большевики, попала в плен. Ребят пытали, а потом казнили. Впоследствии почти всех героев похоронили на Аскольдовой могиле в Киеве. Битва под Крутами стала боем за будущее Украины.


При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с маркировкой «Реклама» публикуются на правах рекламы.

© 2015-2018 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»
Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-