В КИУ рассказали, какие партии больше всего тратили на рекламу

В КИУ рассказали, какие партии больше всего тратили на рекламу

362
Ukrinform
ВОО «Комитет избирателей Украины» инициирует внесение изменений в законодательство об аннулировании регистрации политических партий, которые регулярно не подают финансовую отчетность об использовании выделенных средств из Госбюджета в Нацагентство по вопросам предотвращения коррупции.

Об этом на международной конференции «Украинские политические партии на старте избирательной кампании» сказал генеральный директор КИУ Алексей Кошель, сообщает корреспондент Укринформа.

«Наша позиция - на законодательном уровне этот вопрос урегулировать, и если, скажем, партия два и три раза подряд не подает финансовую отчетность, то это должно становиться основанием для аннулирования регистрационного свидетельства», - сказал он.

Согласно исследованию КИУ каждая четвертая партия в Украине нарушает законодательство и не подает в НАПК финансовую отчетность. «Но опять же мы видим положительную динамику. Если за первый квартал 2016 года подали отчеты только 195 партий, за второй квартал - 200, третий - 243, четвертый - 257», - отметил Кошель.

По его словам, в прошлом году в I квартале отчиталась 271 партия, во II и III квартале - по 273. «То есть, тенденция растет, но несмотря на все каждая четвертая партия отчета не подает и должна была быть привлечена к ответственности», - отметил глава КИУ.

По его данным, за год государственного финансирования с сентября 2016 года по сентябрь 2017 года партии совокупно потратили почти полмиллиарда гривень – 436 миллионов, из которых 407 млн - средства Госбюджета. Больше всего средств, 109 млн, партии потратили на рекламу в СМИ.

«Самый большой процент денег на рекламу потратили «Радикальная партия Олега Ляшко", "Самопомощь", "Оппозиционный блок» и «Народный фронт». «РПЛ» потратила на рекламу 41 процент денег (19 в целом из 47 млн), «Самопомощь» - 38 процентов (39 из 104 миллионов), «ОБ» - 33 процента (5 из 15 млн), «НФ» - 30 процентов (33 из 109 млн), «БПП» - 21 процент», - говорится в исследовании КИУ.

Читайте также: Гражданство Саакашвили: суд начал рассмотрение иска к Президенту

На рекламу было потрачено больше, по данным КИУ, чем на заработную плату и аренду помещений вместе взятые. На зарплаты партии потратили 57 миллионов - 13 процентов, на аренду помещений 46 млн - 11 процентов, на материальные расходы и оплату услуг было направлено 66 млн или 15 процентов.

На содержание местных организаций партии потратили только 16 процентов денежных средств – 68 миллионов.

Как сообщалось, 8 октября 2015 года ВР приняла Закон Украины «О внесении изменений в некоторые законодательные акты Украины относительно предотвращения и противодействия политической коррупции». Этим законом в Украине было введено государственное финансирование политических партий. Право на получение средств из госбюджета получили партии, набравшие более 2 процентов голосов на парламентских выборах. Исключение было сделано лишь для выборов 2014 года, ведь право на государственное финансирование получили только те партии, которые попали в парламент, то есть набрали 5 процентов голосов.


При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с маркировкой «Реклама» публикуются на правах рекламы.

© 2015-2018 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»
Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-