Закон об антикоррупционном суде необходимо принять до марта - Петренко - 30.01.2018 14:54 — Новости Укринформ
Закон об антикоррупционном суде необходимо принять до марта - Петренко

Закон об антикоррупционном суде необходимо принять до марта - Петренко

349
Ukrinform
Министр юстиции Павел Петренко считает, что времени на затягивание процесса с принятием закона об антикоррупционном суде нет. 

Об этом он сказал в комментарии журналистам во вторник, сообщает корреспондент Укринформа.

"По моему убеждению, мы должны немедленно создать антикоррупционный суд, который начнет эффективно работать. Видя конкурс в Верховный суд, я понимаю, что это минимум 6 месяцев с момента принятия закона. Поэтому фактически времени на затягивание процесса принятия закона нет. Идеально было бы, чтобы конец февраля максимум начало марта закон был проголосован в парламенте, и мы начали отбор судей в Высший антикоррупционный суд", - заявил Петренко.

Он рассчитывает, что украинский парламент начнет свою новую сессию по голосованию законопроекта об антикоррупционном суде, а затем проект будет доработан.

"Однозначно мы имеем обязательство перед Венецианской комиссией как весьма уважаемымм институтом, дающим рекомендации по многим законам. В том числе она дала рекомендации по данному закону. Я уверен, что все без исключения рекомендации, которые были предоставлены Венецианской комиссией, будут учтены”, - сказал Петренко.

Он заверил, что Министерство юстиции готово приобщиться к работе профильного комитета Совета, который будет фактически дорабатывать этот законопроект ко второму чтению и “максимально профессионально помочь, чтобы данный закон, наконец, был принят, и мы запустили процесс отбора судей".

Читайте также: Назар Холодницкий, руководитель Специализированной антикоррупционной прокуратуры

Как сообщал Укринформ, 22 декабря 2017 года Президент Петр Порошенко внес в Верховную Раду законопроект №7440 "О Высшем антикоррупционном суде".

В то же время на заседании Верховной Рады 18 января депутаты трижды отказались включить этот законопроект в повестку дня сессии.

В свою очередь ряд международных институтов, среди кторых - МВФ, Всемирный банк, выразили обеспокоенность в связи с несоответствием некоторых положений законопроекта обязательствам Украины перед международными партнерами и рекомендациям Венецианской комиссии. 

Со своей стороны Порошенко во время выступления на "Украинском завтраке" в Давосе 25 января заявил, что Украина работает вместе с международными партнерами над законопроектом об антикоррупционном суде.

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с маркировкой «Реклама» публикуются на правах рекламы.

© 2015-2018 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»
Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-
*/ ?>