Луценко сказал, как избежать превращения Антикоррупционного суда в "закрытую касту"

Луценко сказал, как избежать превращения Антикоррупционного суда в "закрытую касту"

326
Ukrinform
Лишь создание антикоррупционного суда в Украине в составе по меньшей мере 50 судей сможет обеспечить быстрые, эффективные и независимые условия для борьбы с коррупцией.

Такое мнение высказал генеральный прокурор Украины Юрий Луценко по результатам своего визита в руководящих институтов Евросоюза в Брюсселе, сообщает собственный корреспондент Укринформа.

"Относительно антикоррупционного суда - так это сейчас вопрос номер один. Я думаю, что это едва не последний шанс задать быстрые темпы для антикоррупционных расследований.. Поэтому антикоррупционный суд должен быть создан. Есть единственная проблема, на которой я четко акцентирую: это должен быть независимый суд. А значит - не менее 50 судей", - заявил генпрокурор.

По его убеждению, такой суд в составе 3-4 судей станет закрытой кастой, лишенной общественного контроля.

Луценко также отметил, что юрисдикция антикоррупционного суда должна быть сосредоточена на результатах деятельности Национального антикоррупционного бюро и Специализированной антикоррупционной прокуратуры.

"Как политически назначенный генпрокурор (надеюсь, последний в таком качестве), я очень заинтересован, чтобы демонстрировать общие результаты. Все наши результаты должны быть дополнены результатами НАБУ", - подчеркнул Луценко.

Читайте также: Саакашвили передали от Курченко свыше $200 тысяч на протесты - генпрокурор

Как сообщал Укринформ, 22 декабря 2017 года Президент Петр Порошенко внес в Верховную Раду законопроект №7440 "О Высшем антикоррупционном суде". 

В то же время в некоторых международных институциях, в частности в МВФ и Всемирном банке, заявили, что принятие законопроекта в действующей редакции будет означать нарушение Украиной обязательств перед международными партнерами. 

На заседании Верховной Рады 18 января депутаты трижды отказалась включить этот законопроект в повестку дня сессии. 

Со своей стороны, Президент Петр Порошенко во время выступления на "Украинском завтраке" в Давосе 25 января заявил, что Украина работает вместе с международными партнерами над законопроектом об антикоррупционном суде.


При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с маркировкой «Реклама» публикуются на правах рекламы.

© 2015-2018 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»
Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-