Нарушение Россией прав человека: Петренко предполагает первые вердикты ЕСПЛ в этом году

Нарушение Россией прав человека: Петренко предполагает первые вердикты ЕСПЛ в этом году

173
Ukrinform
Министр юстиции Павел Петренко допускает, что первые решения Европейского суда по правам человека по индивидуальным обращениям относительно нарушений прав человека со стороны России могут быть уже в этом году.

Об этом он сказал журналистам во вторник, сообщает корреспондент Укринформа.

"Я очень рассчитываю, что в ближайшее время, возможно уже даже в этом году, появятся первые решения по индивидуальным заявлениям, где будет четко определено нарушение со стороны РФ как страны, которая опекает террористов, которая имеет постоянно действующие военные формирования на территории Донбасса", - рассказал Петренко.

Он отметил, что позицию Украины "усиливает закон о реинтеграции, который был проголосован парламентом", поскольку "он четко дает правовой статус тем территориям Украины, которые являются захваченными и оккупированными государством агрессором - Российской Федерацией".

Читайте также: Волкер: Пока РФ не признает свое присутствие на Донбассе, ситуация не сдвинется

Петренко также отметил, что сейчас есть первое судебное решение ЕСПЧ, которое касается заявления одного из жителей города Луганска.

"Этот гражданин обратился только с иском к Украине о нарушении его права на свободу передвижения, и ЕСПЧ ему отказал в удовлетворении заявления, указав, что на этой территории эффективный контроль и ответственность за нарушение прав человека несет именно РФ. Если бы он обратился к РФ, решение было бы другое. Это прецедентное решение, и соответственно, мы такую же позиции занимаем по тем делам, где граждане обращаются к двум государствам", - пояснил Петренко.

В то же время он подчеркнул, что ситуация с обращениями о нарушении прав людей в Крыму несколько иная.

"Там есть незаконная аннексия, которая была фактически осуществлена РФ, и по тем заявлениям, которые поступают в вопросах нарушения прав человека в Крыму, без сомнений будут решения вынесены против России", - подчеркнул министр юстиции.


При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с маркировкой «Реклама» публикуются на правах рекламы.

© 2015-2018 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»
Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-