Впервые в истории ЕСПЧ: Минюст готовит новое обращение о нарушении Россией прав украинцев

Впервые в истории ЕСПЧ: Минюст готовит новое обращение о нарушении Россией прав украинцев

294
Ukrinform
Министерство юстиции Украины готовит обращение в Европейский суд по правам человека о нарушении Россией прав украинцев по признаку гражданства.

Об этом заявил министр юстиции Украины Павел Петренко журналистам во вторник, сообщает корреспондент Укринформа. 

«Мы в настоящий момент готовим еще одно заявление, где будет описываться системность нарушения прав украинских граждан только по признаку гражданства», - отметил Петренко.

Он подчеркнул, что это будет отдельное обращение, доволь сложное. 

«Таких межгосударственных заявлений ЕСПЧ вообще в истории никогда не рассматривал, поэтому мы и готовимся к подаче этого заявления более тщательным образом. И потому для этого надо больше времени», - отметил министр.

Он объяснил, что речь идет, в частности, о политзаключенных, которые находятся на территории Российской Федерации, а также украинцах и крымских татарах в Крыму. 

«Мы считаем, что используется российское правосудие не в целях установления факта нарушения их уголовного закона, а в целях преследования лица только по одному признаку - это лицо является гражданином Украины», - объяснил министр.

Читайте также: Нарушения Россией прав человека: Петренко предполагает первые вердикты Евросуда в этом году

По его словам, в настоящее время Минюст собирает факты подобных нарушений, включая в перечень «нарушение прав крымских татар только по признаку национальности, и факты нарушения прав украинских граждан в аннексированном Крыму только по признаку того, что они ходят в украинскую церковь».

Петренко убежден, что до конца 2018 года такое обращение будет передано в ЕСПЧ.

«Мы привлекли иностранных специалистов к этому процессу, и мы его представим в момент подачи», - отметил министр юстиции.


При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с маркировкой «Реклама» публикуются на правах рекламы.

© 2015-2018 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»
Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-