В Антикоррупционном суде должны быть готовы к "неудобным вопросам" - Холодницкий - 30.01.2018 16:09 — Новости Укринформ
В Антикоррупционном суде должны быть готовы к "неудобным вопросам" - Холодницкий

В Антикоррупционном суде должны быть готовы к "неудобным вопросам" - Холодницкий

363
Ukrinform
Минимум две сотни дел уже ждут рассмотрения в антикоррупционном суде, но когда он заработает, еще невозможно точно сказать.

Об этом в интервью Укринформу по результатам визита в Страсбург рассказал руководитель Специализированной антикоррупционной прокуратуры (САП) Назар Холодницкий.

«Это как минимум сотня дел, которые уже есть в разных судах Украины. В этом году, как перспектива, ожидаем, что в суд (антикоррупционнй – ред.) будет направлено еще не менее 100 дел, в которых процессуальное руководство осуществляла САП. И это уже 200. А я еще не сказал о тех производствах, в отношении которых следствие продолжается, и где без следственных судей не обойтись. Антикоррупционный суд ждет много работы», - сказал Холодницкий.

Что касается создания самого суда, он имеет «реалистично-пессимистичный» прогноз.

«Просто, вижу, как все развивается. Сейчас январь уже заканчивается, февраль скоро, а мы до сих пор имеем законопроект только в начале стадии обсуждения. Если прогнозировать, что закон проголосуют в марте-апреле, то следует понимать, что создать и, чтобы он начал действовать, – это две разные вещи», - сказал глава САП.

Среди тех вопросов, которые нужно будет решать в первую очередь, считает Холодницкий, это вопрос материально-технического обеспечения деятельности и отбор судей.

Читайте также: Луценко сказал, как избежать превращения Антикоррупционного суда на "закрытую касту"

«Важный вопрос материально-технического обеспечения деятельности этого суда, как и любой новосозданной институции. Это, как было при создании НАБУ и САП – начинали с голых стен и пустых помещений. Тем более существуют конкурсные основы для отбора судей. Я же вижу по конкурсах на должности антикоррупционных прокуроров – как люди проходят, что из трехсот кандидатов на семь должностей мы выбрали только четверых», - добавил прокурор.

По его словам, люди, которые претендуют на должности в этом суде, должны быть готовы к вызовам, неудобным вопросам, в частности, готовы дать ответ на вопрос о своем имуществе.

«Потому что судить за незаконное обогащение, имея слитки золота, например, будет как-то неправильно. Взамен государство предлагает им высокие зарплаты», - пояснил Холодницкий.

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с маркировкой «Реклама» публикуются на правах рекламы.

© 2015-2018 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»
Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-
*/ ?>