ОБСЕ на Донбассе и освобождение заложников: Климкин провел переговоры с Альфано

ОБСЕ на Донбассе и освобождение заложников: Климкин провел переговоры с Альфано

1021
Ukrinform
Министр иностранных дел Украины Павел Климкин и действующий председатель ОБСЕ Анджелино Альфано обсудили вопросы усиления работы СММ ОБСЕ на Донбассе, гуманитарную ситуацию на оккупированной территории и освобождение украинских заложников. 

Об этом заявил во вторник руководитель МИД Украины Павел Климкин на совместной пресс-конференции с действующим председателем ОБСЕ Анджелино Альфано, который находится с визитом в Украине, сообщает корреспондент Укринформа.

"Мы сегодня разговаривали о том, каким образом увеличить потенциал миссии: и человеческий, и технический. Миссия не может на сегодня выполнять свой мандат на оккупированной территории, поскольку она не имеет доступа к тем местам, где она собственно должна осуществлять свой мониторинг", - сказал Климкин.

По его словам, мандат СММ ОБСЕ - это вся территория Украины, а это значит и оккупированный Донбасс, и оккупированный Крым. Поэтому украинская сторона надеется, что именно надлежащее обеспечение и расширение деятельности миссии ОБСЕ в Украине - это тот ключевой вопрос, которым будет заниматься Альфано как одним из приоритетных во время своего председательства в ОБСЕ.

Читайте также: Глава ОБСЕ поедет с Климкиным на Донбасс

Кроме того, сообщил Климкин, во время встречи речь шла о гуманитарной ситуации на Донбассе. "У нас складывается нечеловеческая ситуация, когда из всех заявок, например, относительно ремонта электросетей, водоснабжения и пр. на оккупированных территориях согласована только одна. И это при том, что их было несколько десятков. То есть то, что делается со стороны оккупантов, - это сознательное скатывание ситуации на Донбассе до гуманитарной катастрофы", - отметил руководитель МИД.

Он проинформировал, что в ходе встречи также, безусловно, шла речь о таком важном для нас аспекте, как освобождение украинских заложников и политзаключенных, где ОБСЕ играет особенную роль во взаимодействии с другими международными организациями, например, с Международным Красным Крестом.

Фото: mfa.gov.ua


При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с маркировкой «Реклама» публикуются на правах рекламы.

© 2015-2018 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»
Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-