ЕСПЧ не боится давать оценку действиям государства-оккупанта – Минюст - 31.01.2018 18:08 — Новости Укринформ
ЕСПЧ не боится давать оценку действиям государства-оккупанта – Минюст

ЕСПЧ не боится давать оценку действиям государства-оккупанта – Минюст

356
Ukrinform
Одним из эффективных механизмов влияния на соблюдение Россией прав человека в Крыму и на Донбассе является обращение в Европейский суд по правам человека (ЕСПЧ).

Об этом заявил во время круглого стола "Как освободить узников Кремля" в Укринформе заместитель министра юстиции Украины по вопросам европейской интеграции Сергей Петухов.

"Основной механизм, за который ответственно Министерство юстиции, на который мы возлагаем сегодня большие надежды, как на наиболее комплексное решение и квалификацию ситуации в Крыму и на Донбассе - это межгосударственные дела в Европейском суде по правам человека. Это долгий путь, в то же время как раз опыт решений ЕСПЧ в других конфликтах показывает, что ЕСПЧ может дать комплексную оценку ситуации, возложить ответственность на Россию за то, что происходит в Крыму, что является более очевидным. А также на Донбассе, учитывая, что они осуществляют полный эффективный контроль за этой территорией и теми вооруженными группировками и державоподобными образованиями, которые осуществляют полномочия на оккупированной части Донбасса. И, соответственно, возложить на Россию ответственность за нарушение прав наших граждан", - сказал он.

Петухов отметил, что рассмотрение подобных дел, как свидетельствует опыт других военных конфликтов, продолжается не один год, но важно, что в результате "ЕСПЧ не боится давать оценку действиям государства-оккупанта".

Читайте также: Нарушения Россией прав человека: Петренко предполагает первые вердикты Евросуда в этом году

"К сожалению, уже сегодня Российская Федерация отказывается выполнять решения ЕСПЧ, и мы прогнозируем, что эта практика будет распространена. В то же время это переводит вопрос юридического характера в политическую плоскость, создает дополнительные проблемы для РФ и дополнительные рычаги влияния для гарантирования соблюдения Россией прав наших граждан", - прибавил Петухов.

Как сообщал Укринформ, в рамках круглого стола "Как освободить узников Кремля" представители правозащитных организаций "Медийная инициатива за права человека" совместно с Украинским Хельсинским союзом по правам человека и Euromaidam Press  презентовали отчет "Узники войны" с рекомендациями относительно освобождения украинских граждан из неволи на территории РФ и оккупированного Крыма.

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с маркировкой «Реклама» публикуются на правах рекламы.

© 2015-2018 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»
Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-
*/ ?>