Польские политики политизируют историю и переходят "красные линии" - депутат - 01.02.2018 11:25 — Новости Укринформ
Польские политики политизируют историю и переходят "красные линии" - депутат

Польские политики политизируют историю и переходят "красные линии" - депутат

266
Ukrinform
Приняв законопроект о запрете "бандеровской идеологии", польские политики политизируют историю и переходят красные линии в добрососедских отношениях с Украиной, Литвой, Германией и вредят своим интересам.

Об этом на своей странице в Facebook заявила председатель Комитета по иностранным делам Анна Гопко.

"Политизируя историю, польские политики переходят красные линии в добрососедских отношениях с Украиной, Литвой, Германией и вредят своим интересам, усиливая дополнительно напряжение на линии Варшава - Тель-Авив, Варшава - Брюссель. Нужно ли нам напоминать о концлагере в польском Явожно? Нужно ли нам, украинцам, в который раз вспомнить полякам об операции Висла или Рижском договоре? Или когда  Варшава вместе с Москвой делила Украину и как следствие сама теряла государственность или становилась жертвой деления? Мы простили и попросили прощение. Это наша стратегия, благословенная еще выдающимся моральным авторитетом Папой Иоанном Павлом ІI. Мы смотрим в будущее, где политики на костях или могилах - не строят свои рейтинги, подстраиваются под электорат", - отметила Гопко.

Читайте также: Порошенко раскритиковал польский закон против "бандеровской идеологии"

По ее словам, Республика Польша от локомотива и образца демократии в Центрально-Восточной Европе "скатывается к шовинистическому диктату политики над исторической правдой, селективно избирая чувствительные страницы истории".

В то же время Гопко поблагодарила польским депутатам, которые не поддержали законопроект о запрете "бандеровской идеологии".

Как сообщалось ранее, 26 января Сейм Польши проголосовал за законопроект, который запрещает пропаганду "идеологии украинских националистов". Он предусматривает возможность открытия уголовных производств против лиц, которые отрицают совершение преступлений украинскими националистами и украинскими формированиями, которые сотрудничали с Третьим рейхом.

МИД Украины выразило глубокая обеспокоенность в связи с принятием Сеймом этого документа. 

31 января Комиссии Сената Польши одобрили без поправок законопроект о запрете "бандеровской идеологии".

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с маркировкой «Реклама» публикуются на правах рекламы.

© 2015-2018 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»
Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-
*/ ?>