Польский закон о запрете “бандеровской идеологии” ведет в никуда — Климкин - 01.02.2018 14:59 — Новости Укринформ
Польский закон о запрете “бандеровской идеологии” ведет в никуда — Климкин

Польский закон о запрете “бандеровской идеологии” ведет в никуда — Климкин

455
Ukrinform
Глава МИД убежден, что решение польского парламента о запрете так называемой “бандеровской идеологии” ужесточает односторонние стереотипы.

Также, по мнению Павла Климкина, это решение направлено не на дискуссию относительно исторической правды, а построение исторической мифологии. Об этом он написал в Twitter.

"Решение польского парламента направлено не на дискуссию об исторической правде, а построение исторической мифологии. Введение в юридическую плоскость термина "преступления украинских националистов" усиливает односторонние стереотипы и провоцирует ответную реакцию. Идея признать какие-то нации преступными ведет в никуда", - подчеркнул Климкин.

Чиновник также отметил, что Украина всегда выступала и будет выступать за равноправный диалог и стратегическое партнерство с Польшей, но подчеркнул, что украинцы не воспринимают язык запретов и ограничений.

"Разделяем озабоченность наших международных партнеров касательно упомянутого закона. Готовы к объективному диалогу и совместно изучать факты, а не мифы", - отметил министр.

Читайте также: В Польше забыли, чем закончилась вражда с Украиной для обеих стран - Арьев

Как сообщалось, 26 января Сейм Польши принял закон о запрете пропаганды так называемой "бандеровской идеологии". В частности, закон касается определения преступлений украинских националистов и организаций, сотрудничавших с Третьим рейхом, а также возможности открытия в соответствии со ст. 55 закона об Институте национальной памяти, уголовных производств против лиц, отрицающих эти преступления.

МИД Украины выразил глубокую обеспокоенность в связи с принятием Сеймом этого документа. В министерстве надеются, что Сенат Польши проявит политическую мудрость в вопросах, которые могут отрицательно повлиять на развитие двусторонних отношений.

Президент Украины Петр Порошенко заявил, что закон о запрете "бандеровской идеологии" не соответствует провозглашенным принципам стратегического партнерства между Украиной и Польшей и содержит категорически неприемлемые оценки.

31 января комиссии Сената Польши без поправок поддержали соответствующий законопроект, предусматривающий уголовную ответственность за отрицание преступлений украинских националистов против граждан Польши.

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с маркировкой «Реклама» публикуются на правах рекламы.

© 2015-2018 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»
Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-
*/ ?>