Настоящая мафия России. Испанский взгляд

Настоящая мафия России. Испанский взгляд

942
Ukrinform
Испанское издание – о преступниках из окружения Путина и их связном Кобзоне

В рамках операции «Олигарх» испанские правоохранители и прокуратура в сентябре прошлого года задержали россиянина (волгоградского боксера) Сергея Дождева. Во время серии допросов он рассказал о схемах «отмывания» грязных денег, рейдерских захватах и месте в них российских банков. Рассказывая о своих непосредственных руководителях, он указал на лиц, приближенных к Владимиру Путину.

Авторитетное испанское издание «Ла ВАНГВАРДИЯ» в статье за 14 января 2018 г. под заголовком «Операция «Олигарх»: мафия действовала в России с людьми, очень близкими к Владимиру Путину» знакомит читателя с деталями следствия.

Укринформ публикует украиноязычный перевод статьи.

«Один из основных подозреваемых в причастности к преступной группировке российского происхождения (она занималась отмыванием денег в Испании) отправлен за решетку после операции «Олигарх» в сентябре прошлого года, указал на российского президента Владимира Путина как на того, кто имеет дело с лицами, связанными с мафией в его стране.

Фото: EFE
Фото: EFE

Это следует из его допроса в суде первой инстанции №1 города Марбелья, к материалам которого имела доступ «Ла Вангвардия». Речь идет о Сергее Дождеве, арестованном в результате операции, проведенной группой чрезвычайных ситуаций управления информации жандармерии вместе с Антикоррупционной прокуратурой.

Расследуются ответвления одной из главных преступных группировок российского происхождения, Солнцевского, которые действуют в Испании, главным образом отмывая деньги через общества с ограниченной ответственностью, базирующиеся в Малаге. С этой целью они приобрели футбольный клуб «Марбелья ФК», а также предприятие «Воды Сьерра де Михас».

В ходе допроса 28 сентября прошлого года Сергей Дождев, воспользовавшись своим правом на последнее слово, вызвался сообщить подробности о рейдерском захвате одного российского предприятия и о том, как лица, имеющие большую власть, завладели им в результате сговора с одним российским банком. Механизм заключается в том, чтобы накопить долги какой-то компании, потом начать финансировать ее, далее прекратить финансирование, чтобы она не могла оплатить долги, и отобрать ее у владельца.

«Настоящая мафия в России – это те, кто управляют миром», – объяснил Дождев. Речь шла об Игоре Сечине, председателе совета директоров нефтяной компании «Роснефть» и, по разным источникам, человека, приближенного к Путину, который завладел российским холдингом «Система» (с широким бизнесом от нефтяного до телекоммуникаций) через «Башнефть» (одна из нефтяных компаний) и телефонную компанию МТС.

По его словам, такой захват предприятий проводился через оффшорные компании. «Они осуществляли это таким способом, что когда долги переходят к оффшорным компаниям, предприятия покупаются практически за бесценок».

Подследственный объяснил судьи этот механизм: «Какой-то банк в России дает компании кредит. В определенный момент он прекращает финансирование, и тогда компания не может справиться с долгами. Это удивительные ситуации. Действующая мафия – это люди, очень приближенные к Владимиру Путину».

После такого заявления представитель Антикоррупционной прокуратуры спросил, делает ли это «Сбербанк». Это делается через «Сбербанк», поскольку его контролирует Греф. Дождев знаком с ним, потому что они вместе учились в Казахстане. «Сын Грефа управляет ситуацией в России», – заявил подследственный.

Сергей Дождев – «правая рука» Олега Кузнецова, которого считают руководителем организации, против которой ведется следствие в Испании, и обязан «выполнять все указания последнего», – как отмечается в одном из рапортов, переданных жандармерией в суд.

Операция «Олигарх» привела к разделению двух российских мафиозных группировок – Солнцевского и Измайловского. По словам следователей, обе организации соперничают между собой в России, но сотрудничают в Испании и организовали сложную бутафорскую структуру компаний для отмывания капиталов.

Среди подследственных и отправленных в тюрьмы лиц фигурируют президент (с 2008 года) футбольного клуба «Марбелья ФК» Александр Гринберг, российский предприниматель, который имеет многочисленные инвестиции в Марбелье, и Арнольд Спиваковский (ранее Тамм), предполагаемый главарь, тесно связанный с Семеном Могилевичем – одним из самых могущественных мафиози в мире, которого США с 2009 года объявили в розыск за мошенничество на 150 миллионов долларов.

EFE
Александр Гринберг. Фото: EFE

Тамм (который после женитьбы взял фамилию жены – Спиваковский) утверждает, будто понятия не имеет об организации Солнцевского, хотя следователи считают его одним из главарей. Организации он, мол, не знает, но с ее основателем и высшим руководителем Сергеем Михайловым знаком. Спиваковский охарактеризовал его как очень известного в России человека, с которым он волею случая знаком с детства. Знает он и Могилевича по Будапешту, однако связи с ним не поддерживает.

Человеком, тесные связи с которым он признает, является Иосиф Давыдович Кобзон, чье имя значится в списке лиц, на которых распространяются санкции Европейского Союза в связи с украинско-российским конфликтом. Это российский певец, политик и бизнесмен. «Разные источники свидетельствуют о многочисленных связях этого человека с организованной преступностью на евразийском пространстве, хотя до сих пор не известно, имеет ли он лично криминальное прошлое и привлекался ли к ответственности», – говорится в рапорте жандармерии.

1
Иосиф Кобзон и Сергей Михайлов

Кобзон приехал в Испанию год назад, чтобы встретить Новый год по российскому календарю в Марбелье, где встретился с Гринбергом, Дождевым и Кузнецовым. «Кобзон весьма популярен в России благодаря как своей художественной карьере, так и благотворительно-социальным и культурным акциям. Однако существует также информация, которая связывает его с шантажом других художников», – утверждает жандармерия.

Именно на праздновании 80-летия Кобзона Тамм познакомился с Путиным, который был приглашен и пришел на день рождения, как пояснил суду сам Тамм. Когда он давал показания, у него спросили, имел ли он какой-то бизнес с президентом России.

Тамм объяснил также, что он является «личным помощником» связанного с политикой Кобзона, которого сопроводит в Думу. Но делает это бесплатно, на общественных началах».

Карлотта Гиндаль, «Ла ВАНГВАРДИЯ»

С испанского перевел Сергей Борщевский

Первое фото: AFP


При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с маркировкой «Реклама» публикуются на правах рекламы.

© 2015-2018 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»
Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-