Парубий соберет депутатов из-за польского закона о "бандеризме"

Парубий соберет депутатов из-за польского закона о "бандеризме"

216
Ukrinform
Народные депутаты планируют на будущей неделе обсудить ситуацию,  сложившуюся с решением польского парламента о запрете так называемой бандеровской идеологии.

Об этом Укринформу сообщила народный депутат из фракции "Блок Петра Порошенко", сопредседатель группы по межпарламентским связям с Польшей Оксана Юринец.

"Сейчас проходит совещание Андрея Парубия с председателями фракций о повестке дня на понедельник, на котором, в частности, идет речь об обсуждении ситуации, сложившейся с принятием этого законопроекта ночью", - отметила она.

В то же время она сообщила, что сама не участвует в совещании, но выразила убеждение, что на встрече присутствуют профессиональные международники. "Я считаю, что это адекватная реакция председателя парламента, председателей фракций, которые собрались обсудить ряд возникающих вопросов, в том числе по ходу ситуации,  сложившейся сегодня", - отметила Юринец.

Читайте также: Польский закон о запрете “бандеровской идеологии” ведет в никуда — Климкин

Как сообщалось, ранее министр иностранных дел Павел Климкин заявил, что решение польского парламента о запрете так называемой бандеровской идеологии усиливает односторонние стереотипы и направлено не на дискуссию об исторической правде, а на построение исторической мифологии.

26 января Сейм Польши принял закон о запрете пропаганды так называемой бандеровской идеологии. В частности, закон касается определения "преступлений украинских националистов" и организаций, которые сотрудничали с Третьим рейхом, а также возможности открытия, в соответствии со ст. 55 закона об Институте национальной памяти, уголовных производств против лиц,  отрицающих эти "преступления".

31 января комиссии Сената Польши без поправок поддержали соответствующий законопроект.

В ночь на четверг, 1 февраля, Сенат Польши принял без поправок закон об Институте национальной памяти Польши, в котором предусмотрена уголовная ответственность за отрицание "преступлений украинских националистов" против поляков. Он вступит в силу после подписания президентом.

Президент Украины Петр Порошенко заявил, что закон о запрете "бандеровской идеологии" не соответствует провозглашенным принципам стратегического партнерства между Украиной и Польшей и содержит категорически неприемлемые оценки.


При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с маркировкой «Реклама» публикуются на правах рекламы.

© 2015-2018 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»
Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-