Розенко напомнил польским политикам, что Москва историю Украины уже переписывала

Розенко напомнил польским политикам, что Москва историю Украины уже переписывала

354
Ukrinform
Разные политические силы пытаются историческими вопросами испортить отношения Украины и Польши, но в украинско-польском диалоге намного больше объединяющих тем.

Об этом заявил вице-премьер-министр Украины Павел Розенко, сообщает его пресс-служба в Facebook.

«Несмотря на то, что разные политические силы, которые есть с обеих сторон, пытаются постоянно отбросить отношения Украины и Польши куда-то в прошлое, чтобы власти двух стран только занимались историческими «разборками» на тему «кто начал первый, и кто больше виноват», я убежден, что у нас в украинско-польском диалоге намного больше тем, которые объединяют, которые касаются настоящего и будущего двух государств – это и экономическое, и гуманитарное, сотрудничество, и социальная сфера», - сказал Розенко.

По его словам, природа политических процессов и заявлений отдельных польских политиков относительно Украины вполне понятна. «Мы замечательно понимаем, что в период политической нестабильности, пертурбаций разные политические силы в Польше пытались использовать тему Украины для укрепления своих позиций в правительстве или получения электоральной поддержки части общества. Давайте не забывать, что, к сожалению, тень нашего северного соседа присутствует в политике разных стран и проявляется в разных формах», - отметил Розенко.

Вице-премьер подчеркнул, что несмотря на заявления, которые раздавались последние полгода в адрес Украины, украинская сторона всегда демонстрировала открытость своей политики относительно Польши. «Мы никогда никоим образом не позволяли себе вмешиваться во внутреннюю политику Польши, указывать, куда двигаться и что делать. Мы вели себя максимально корректно в этой ситуации, понимая, что Польша - наш исторический союзник, одно из первых государств, которое признало нашу независимость в 1991 году, и сегодня последовательно поддерживает Украину в войне с Россией», - добавил он.

«Круг наших дискуссий очень широкий, и мы не хотели бы «зацикливаться» только на вопросах прошлого. Со своей стороны наши коллеги и друзья должны понять, что историю Украины в Москве когда-то уже писали, поэтому сейчас историю Украины мы будем писать в Киеве, украинцы сами способны разобраться с приятными и неприятными моментами и формировать свою историческую правду», - отметил вице-премьер-министр.

Читайте также: Польский закон о запрете “бандеровской идеологии” ведет в никуда — Климкин

Как сообщалось, 26 января Сейм Польши принял закон относительно запрета пропаганды так называемой бандеровской идеологии. В частности, закон касается определения "преступлений украинских националистов" и организаций, которые сотрудничали с Третьим рейхом, а также возможности открытия в соответствии со ст. 55 закона об Институте национальной памяти уголовных производств против лиц, отрицающих эти "преступления".

31 января комиссии Сената Польши без поправок поддержали соответствующий законопроект.

В ночь на четверг, 1 февраля, Сенат Польши принял без поправок закон об Институте национальной памяти Польши, в котором предусмотрена уголовная ответственность за отрицание "преступлений украинских националистов" против поляков. Он вступит в силу после подписания президентом.

Президент Украины Петр Порошенко заявил, что закон о запрете "бандеровской идеологии" не соответствует провозглашенным принципам стратегического партнерства между Украиной и Польшей и содержит категорически неприемлемые оценки.


При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с маркировкой «Реклама» публикуются на правах рекламы.

© 2015-2018 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»
Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-