Парубий поручил готовить позицию Рады по польскому закону о "бандеризме" - 01.02.2018 20:14 — Новости Укринформ
Парубий поручил готовить позицию Рады по польскому закону о "бандеризме"

Парубий поручил готовить позицию Рады по польскому закону о "бандеризме"

733
Ukrinform
Спикер Верховной Рады Андрей Парубий поручил Комитету ВР по иностранным делам подготовить на рассмотрение парламента общую позицию относительно ситуации с принятием в Польше закона о запрете "бандеровской идеологии".

Об этом Укринформу сообщил пресс-секретарь Парубия Андрей Ковалев.

"Председатель Верховной Рады Украины Андрей Парубий поручил Комитету Верховной Рады по иностранным делам рассмотреть на своем заседании ситуацию, которая сложилась в связи с принятием в Польше закона об Институте национальной памяти, и подготовить общую позицию на рассмотрение Верховной Рады", - написал Ковалев.

Других подробностей он не сообщил.

Как сообщалось, следующая сессия парламента начнет работу 6 февраля, в понедельник, 5 февраля, планируется провести Согласительный совет.

Сейм Польши 26 января принял закон относительно запрета пропаганды так называемой "бандеровской идеологии".  В частности, закон касается определения "преступлений украинских националистов" и организаций, которые сотрудничали с Третьим рейхом, а также возможности открытия, в соответствии со ст. 55 закона об Институте национальной памяти, уголовных производств в отношении лиц, которые отрицают эти "преступления".

В ночь на четверг, 1 февраля, Сенат Польши принял без поправок закон об Институте национальной памяти Польши, в котором предусмотрена уголовная ответственность за отрицание "преступлений украинских националистов" против поляков. Он вступит в силу после подписания президентом.

Читайте также: Розенко напомнил польским политикам, что Москва историю Украины уже переписывала

Президент Украины Петр Порошенко заявил, что закон о запрете "бандеровской идеологии" не отвечает провозглашенным принципам стратегического партнерства между Украиной и Польшей и содержит категорически неприемлемые оценки.

Народные депутаты Украины планируют на будущей неделе обсудить ситуацию, сложившуюся после решения польского парламента о запрета так называемой "бандеровской идеологии".

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с маркировкой «Реклама» публикуются на правах рекламы.

© 2015-2018 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»
Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-
*/ ?>