Геращенко: Рада обратится к польским депутатам относительно закона об Институте нацпамяти - 01.02.2018 20:11 — Новости Укринформ
Геращенко: Рада обратится к польским депутатам относительно закона об Институте нацпамяти

Геращенко: Рада обратится к польским депутатам относительно закона об Институте нацпамяти

176
Ukrinform
Верховная Рада может принять обращение к польских парламентариев в связи с принятием закона о Институт нацпамяти.

Об этом в эфире "112 Украина" заявила вице-спикер ВР Ирина Геращенко.

 "Очевидно, что эти решения Польши вызвали обеспокоенность среди всех фракций украинского парламента. Мы не исключаем, что украинский парламент примет соответствующее обращение к польским коллегам, которое будет наработано профильным комитетом иностранных дел, евроинтеграции, к нему присоединятся все фракции парламента. Но для меня очевидно, что любое заявление должно, во-первых, четко фиксировать следующее: нет никакой "бандеровской" идеологии, есть история Украины, это история борьбы за Украину, за нашу независимость... Мы апеллируем к Президенту Польши не подписывать данный закон. Он не способствует дружеским отношениям", - сказала она.

Геращенко отметила, что Украине надо продолжать поддерживать диалог с Польшей и налаживать отношения, несмотря на непростую общую историю.

"Мы будем продолжать диалог, потому что дружба между украинским и польским народами вечная, диалог, поддержка, сотрудничество между Киевом и Варшавой вечны, мы вечные соседи, друзья, партнеры. Мы придерживаемся одной позиции относительно европейского будущего Польши и Украины... Мы будем продолжать искать диалог с польскими политиками, доказывать, что это неправильные действия, которые нельзя рассматривать с точки зрения короткого периода. Они не могут думать, что сегодня мы это приняли, завтра оно забудется", - добавила вице-спикер.

Как сообщалось, 26 января Сейм Польши принял закон относительно запрета пропаганды так называемой бандеровской идеологии. В частности, закон касается определения "преступлений украинских националистов" и организаций, которые сотрудничали с Третьим рейхом, а также возможности открытия, в соответствии со ст. 55 закона об Институте национальной памяти, уголовных производств против лиц, отрицающих эти "преступления".

31 января комиссии Сената Польши без поправок поддержали соответствующий законопроект.

Читайте также: Парубий поручил готовить позицию Рады по польскому закону о "бандеризме"

В ночь на четверг, 1 февраля, Сенат Польши принял без поправок закон об Институте национальной памяти Польши, в котором предусмотрена уголовная ответственность за отрицание "преступлений украинских националистов" против поляков. Он вступит в силу после подписания президентом.

Президент Украины Петр Порошенко заявил, что закон о запрете "бандеровской идеологии" не отвечает провозглашенным принципам стратегического партнерства между Украиной и Польшей и содержит категорически неприемлемые оценки.

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с маркировкой «Реклама» публикуются на правах рекламы.

© 2015-2018 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»
Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-
*/ ?>