Нардепы призвали Дуду ветировать закон о запрете "бандеровской идеологии"

Нардепы призвали Дуду ветировать закон о запрете "бандеровской идеологии"

439
Ukrinform
Нардепы Оксана Юринец и Николай Княжицкий считают принятие в Польше изменений в закон об Институте национальной памяти антиукраинским шагом и призывают президента РП ветировать данный закон.

Об этом идет речь в их заявлении, размещенном на Еспресо.TV.

"Одобрение Сеймом и Сенатом Республики Польша изменений в Закон об Институте национальной памяти считаем радикальным антиукраинским шагом, который может разрушить фундамент добрососедских отношений между нашими нациями и государствами. Это унижение достоинства украинской нации, надругательство над исторической правдой и отрицание более чем сорокалетней работы над примирением между нашими народами", - идет речь в заявлении.

Читайте также: Израиль ограничил политический диалог с Польшей из-за закона о "бандеровской идеологии"

Сопредседатели группы по межпарламентским связям с Польшей отметили, что неприемлемо применение в законе термина "украинские националисты" для определения тех, кто совершил преступления против поляков.

"Определение национальности отсутствует при указании преступлений нацистов и коммунистов. Это фактически значит, что польский парламент называет украинский народ "нацией преступников и коллаборантов с Третьим Рейхом", - объяснили они.

Читайте также: В ОБСЕ раскритиковали польский закон о "бандеровской идеологии"

По словам авторов заявления, этим решением польские парламентарии "попрали честь и достоинство украинского народа, который в первой половине ХХ века пережил беспрецедентные трагедии и притеснения со стороны коммунистической России и Третьего Рейха", а также "вольно или невольно, однако очень точно скопировали основы колонизационной политики коммунистической Москвы против украинского народа: попытка поставить знак равенства между украинским народом, "буржуазным национализмом" и коллаборационизмом".

Читайте также: Парубий поручил готовить позицию Рады по польскому закону о "бандеризме"

Как отметили депутаты, во время войны Украины с Россией это решение расценивается как удар в спину.

В то же время авторы заявления выразили мнение, что с дороги конфронтации, на которую встал польский парламент, еще есть время свернуть.

"Обращаемся к президенту Польши Анджею Дуде с призывом наложить вето на закон об Институте национальной памяти и продолжить меры для преодоления трагических последствий общего прошлого украинцев и поляков. Мы уверены, что такой шаг будет должным образом воспринят и поддержан в Польше, Украине и во всем демократическом мире", - отмечается в заявлении.

Читайте также: Моравецкий пояснил необходимость принятия “антибандеровского закона”

Как сообщалось, Сейм Польши 26 января принял закон об Институте национальной памяти, который, среди прочего, предусматривает уголовную ответственность за пропаганду "бандеровской идеологии". В частности, закон касается определения "преступлений украинских националистов" и "украинских формирований, которые сотрудничали с Третьим рейхом", а также возможности возбуждения, в соответствии со ст. 55 закона об Институте национальной памяти, уголовных производств против лиц, отрицающих эти "преступления".

Читайте также: Нетаньяху раскритиковал польский закон о концлагерях

В ночь на четверг, 1 февраля, Сенат Польши принял соответствующий закон. Он вступит в силу в случае подписания президентом.


При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с маркировкой «Реклама» публикуются на правах рекламы.

© 2015-2018 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»
Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-