ГПУ не имеет доказательств причастности Бойко к коррупционным схемам

ГПУ не имеет доказательств причастности Бойко к коррупционным схемам

466
Ukrinform
У следствия нет прямых доказательств коррупционной деятельности нардепа от «Оппозиционного блока», бывшего министра энергетики и угольной промышленности Украины Юрия Бойко по делу о «вышках Бойко».

Об этом заявил генеральный прокурор Украины Юрий Луценко во время брифинга в пятницу, 2 февраля, сообщает корреспондент Укринформа.

«Господин Бойко с первого момента возбуждения этого уголовного дела является фигурантом по делу, он был допрошен и будет допрашиваться, но пока мы не имеем прямых доказательств его участия, кроме одного важного момента, когда он подписывал изменение финансового плана. Этот финансовый план увеличил расходы ГАО «Черноморнефтегаз» на соответствующую сумму. На данный момент у нас нет прямых доказательств, что он был осведомлен о преступной схеме, и, главное, у нас нет показаний, что он получил денежные средства, добытые преступным путем», - сказал Луценко.

При этом генпрокурор отметил, что в случае, если будет установлено, что Бойко является бенефициаром любых счетов, он автоматически приобретет статус подозреваемого.

«В показаниях нескольких свидетелей и в фактическом анализе на этом этапе мы видим только счета, которые контролировали Арбузов, Мельник и Бакулин. Если из этих счетов, которые теперь нам известны, в ходе правовой помощи иностранных коллег мы будем видеть по месту расположения соответствующих банковских учреждений информацию, которая ведет к любым счетам, бенефициаром которых выступал любой человек, в том числе господин Бойко, он моментально перейдет в разряд подозреваемых. На данный момент такой информации мы не имеем, но надеемся получить ее», - объяснил Луценко.

Читайте также: Генпрокурор внесет в Раду представление на Бакулина

Как сообщал Укринформ, генпрокуратуры Юрий Луценко 31 января 2018 года сообщил, что в ходе расследования уголовного производства относительно преступной организации Ф.Янукович объявлено о подозрении и объявлен в розыск: бывший премьер-министр Украины Азарова Н.Я. по факту соучастия в незаконном завладении добытым ПАО "Укргаздобыча" и ПАО "Укрнафта" сжиженным газом в особо крупных размерах, что причинило государству ущерб в размере 2,2 млрд грн; бывший глава Национального банка Украины Арбузов С.Г. по факту соучастия в завладении денежными средствами ГАО "Черноморнефтегаз" в сумме 3,2 млрд грн при покупке двух самоподъемных буровых установок В312 и В319.

Как сообщалось, "Ireland & Overseas Acquisitions Limited и Milltown Corporate Services", номинальными владельцами которых являются латыши Стан Горин и Эрик Ванагельс, были учредителями фирмы "Highway investment processing llp", которая в 2011 году продала "Черноморнефтегазу" первую так называемую "вышку Бойко" за 400 млн долларов с дельтой в 150 млн долларов.

В 2014 году буровые установки и другое имущество украинской государственной компании "Черноморнефтегаз" было захвачено Россией во время аннексии Крыма.

Главное следственное управление Генпрокуратуры 1 апреля 2014 года возбудило уголовное дело по факту присвоения бывшими чиновниками Министерства энергетики и угольной промышленности, а также менеджментом НАК "Нафтогаз Украины" и ГАО "Черноморнефтегаз" госимущества в особо крупных размерах.

23 декабря 2015 года Печерский райсуд Киева удовлетворил ходатайство ГПУ об аресте так называемых "вышек Бойко" - буровых установок для добычи нефти и газа на черноморском шельфе.

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с маркировкой «Реклама» и «PR» публикуются на правах рекламы.

© 2015-2018 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»
Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-
*/ ?>