Луценко рассказал, как Янукович в Латвии спланировал сделку с буровыми установками

Луценко рассказал, как Янукович в Латвии спланировал сделку с буровыми установками

334
Ukrinform
Бывший президент Виктор Янукович спланировал махинацию с буровыми установками во время визита в Латвию в декабре 2010 года.

Об этом рассказал во время пресс-конференции генпрокурор Юрий Луценко, сообщает корреспондент Укринформа.

"В декабре 2010 года бывший президент Украины Янукович с делегацией совершил визит в Латвийскую Республику для налаживания бизнес-контактов. Украинскую сторону представляли Янукович и Эдуард Прудник (нардеп от Партии регионов - ред.). В латвийскую делегацию входили владелец и председатель правления латвийской компании ОАО «Рижская судоверфь» Василий Мельник. Предварительно встречу спланировали Прудник и Мельник. Они создали совместное предприятие "Украинский торговый дом". В ходе встречи было договорено, что подконтрольная Мельнику латвийская компания создаст видимость транспортировки буровых установок на территорию Украины", - рассказал генпрокурор.

По его словам, при этом стоимость буровых установок колебалась от 150 до 300 млн долларов - в зависимости от их комплектации. Однако цену каждой из них планировали увеличить на 150 млн долл, из которых 130 должны были отойти Януковичу, а 20 - Василию Мельнику и гражданину Латвии.

Читайте также: ГПУ не имеет доказательств причастности Бойко к коррупционным схемам

"По результатам встречи Янукович дал Арбузову указание организовать схему присвоения денежных средств НАК "Нафтогаз Украины" для закупки установок, вывода денег до 150 млн долларов с каждого контракта по ним и организации их распределения между всеми соучастниками преступления", - добавил Луценко.

В то же время в Нафтогазе не оказалось нужных средств для закупки буровых установок, поэтому тогдашний глава Нацбанка Сергей Арбузов предоставил компании около 800 млн долл. для закупки первых двух установок.

"Арбузов передал Бакулину (экс-руководитель Нафтогаза - ред.) указание организовать процедуры тендерной закупки установок, а он уже принял решение, что проведет тендер ГАО "Черноморнефтегаз". Вопросы организации этих закупок Бакулин поручил главе этого предприятия Ясюку. Контролировать процесс закупок должны были два заместителя главы Нафтогаза - Корнийчук и Юрьев", - рассказал генпрокурор.

В материалах следствия говорится, что Бакулин дал указание купить первую буровую установку с завышением цены на 190 млн долларов, а вторую - с завышением на 219 млн долларов.

Хотя НАК "Нафтогаз" имел возможность напрямую купить у сингапурской компании буровую установку В312 за 210 млн, а буровую установку В319 за 179 млн долларов, участники сделки заплатили за них 400 и 398 млн долларов соответственно.

При этом разница в цене осела на счетах компаний, которые следствие связывает с Арбузовым и владельцем латвийской компании ОАО «Рижская судоверфь» Мельником.

Ранее генпрокурор сообщил, что объявлен в розыск бывший глава Национального банка Украины Сергей Арбузов по факту соучастия в завладении денежными средствами ГАО «Черноморнефтегаз» в сумме 3,2 млрд грн при покупке двух самоподъемных буровых установок В312 и В319.


При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с маркировкой «Реклама» публикуются на правах рекламы.

© 2015-2018 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»
Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-