Фракция БПП призывает польских коллег прекратить исторические спекуляции

Фракция БПП призывает польских коллег прекратить исторические спекуляции

Заявление
163
Ukrinform
Фракция партии "Блок Петра Порошенко" в Верховной Раде призывает польских коллег вернуться в русло конструктивного диалога для установления исторической справедливости.

Об этом говорится в заявлении фракции "БПП" по поводу принятия польским Сенатом закона о запрете "бандеровской идеологии".

"Фракция партии "Блок Петра Порошенко" во главе коалиции Верховной Рады, совместно с Президентом Украины, призывает польских коллег вернуться в русло конструктивного диалога для установления исторической справедливости и истины. Наши государства должны идти по пути укрепления сотрудничества, вместо искусственного создания кризиса, и строить совместное будущее на принципах добрососедства, сотрудничества и взаимоуважения", - подчеркнули в БПП.

Как отмечается в заявлении, фракция "БПП" выражает глубокую обеспокоенность решением польского Сената об Институте национальной памяти Польши, что противоречит современным принципам исторического примирения между европейскими народами.

"Решение польского парламента противоречит историческим фактам, спекулирует на трагическом периоде наших народов и оскверняет историю борьбы украинской нации за собственное независимое государство. Недопустимо разжигать вражду между дружественными соседними народами ради повышения рейтинга отдельных политических сил", - подчеркивается в заявлении.

Читайте также: Польская интеллигенция выступила против закона о "бандеровской идеологии"

Во фракции БПП прибавили, что история наших стран тесно связана веками, где каждый может найти как причины для взаимных обвинений, так и то, что нас объединяет.

"Однобокая трактовка истории, когда отрицаются собственные провинности и приписывается субъективное толкование исторических фактов, несет угрозу для дальнейшего развития отношений между соседями. Исторические уроки доказывают, что противостояния между нашими государствами имели катастрофические последствия для обеих сторон, поэтому в нынешнее время необходимо находить общие точки соприкосновения и общие победы для построения крепких партнерских, дружеских отношений", - подчеркнули в БПП.

Там прибавили: необходимо помнить, что в настоящее время Европа стоит перед лицом новых угроз и имперских амбиций отдельного государства, поэтому демократические страны ЕС должны консолидировать усилия для сохранения общего пространства безопасности.

"Принятый законопроект противоречит принципам демократии, усиливает цензуру, ограничивает свободу слова и разжигает антиукраинские взгляды, чем создает угрозу для украинских граждан, которые учатся и работают в Польше. Поэтому фракция партии "Блок Петра Порошенко" настаивает на прекращении исторических спекуляций для защиты своих граждан и сохранения дружественных отношений между нашими странами", - говорится также в заявлении фракции.

Как сообщалось, Сейм Польши 26 января принял закон относительно Института национальной памяти, который, среди прочего, предусматривает уголовную ответственность за пропаганду "бандеровской идеологии". В частности, закон касается определения "преступлений украинских националистов" и организаций, которые сотрудничали с Третьим рейхом, а также возможности открытия, в соответствии со ст. 55 закона об Институте национальной памяти, уголовных производств против лиц, отрицающих эти "преступления".

В ночь на 1 февраля Сенат Польши принял соответствующий закон. Он вступит в силу в случае подписания президентом.

Президент Петр Порошенко заявил, что этот закон не соответствует провозглашенным принципам стратегического партнерства между Украиной и Польшей и содержит категорически неприемлемые оценки.

Позже сопредседатели депутатской группы по связям с Польшей нардепы Оксана Юринец и Николай Княжицкий в своем заявлении призвали президента Польши ветировать этот закон.


При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с маркировкой «Реклама» публикуются на правах рекламы.

© 2015-2018 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»
Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-