Украина и Молдова обсудили перспективные проекты Еврорегиона "Днестр"

Украина и Молдова обсудили перспективные проекты Еврорегиона "Днестр"

Фото
316
Ukrinform
Посол Украины в Молдове Иван Гнатишин обсудил с председателем общественной организации «Еврорегион «Днестр» Сергеем Татусяком современное состояние и перспективы трансграничного сотрудничества между Украиной и Республикой Молдова в этом формате.

Встреча прошла в Кишиневе, сообщает собственный корреспондент Укринформа в Молдове.

"Совместное виденье приоритетов развития Еврорегиона «Днестр», тесная координация действий между посольством и руководством Еврорегиона позволили предоставить новый толчок сотрудничеству между Украиной и Молдовой в этом формате. Среди перспективных проектов деятельности Еврорегиона - создание международного агрокластера, который должен способствовать малым и средним сельхозпроизводителям прилегающих районов Украины и Молдовы в продвижении их продукции на европейский рынок", - подчеркнул Гнатишин.

Читайте также: Россия снова "бряцает оружием" в Приднестровье. Кишинев возмущен

По его словам, разрабатываются проекты развития пограничной инфраструктуры с привязкой к международным транспортным коридорам. В частности, переведен в практическую плоскость проект по строительству нового моста через Днестр «Ямполь-Сорока» с привлечением европейских средств: вопрос включен в Дорожную карту развития украинско-молдавского сотрудничества на 2018 год, подписанной по результатам визита в Молдову Премьер-министра Украины Владимира Гройсмана в октябре 2017 года.

Обсуждены также результаты поездки Татусяка в Приднестровский регион Республики Молдова. В частности, между Еврорегионом "Днестр" и Союзом промышленников, аграриев и предпринимателей Приднестровья было подписано соглашение с целью создания условий для привлечения местных производителей, прежде всего Каменского и Рыбницкого районов, к участию в трансграничных проектах.

Татусяк сообщил о приоритетных проектах, которые теперь реализуются в рамках деятельности Еврорегиона. Прежде всего, это создание международного агрокластера, который должен объединить территорию Винницкой области и ряда прилегающих районов Молдовы, способствуя малым и средним сельхозпроизводителям в выведении их продукции на европейский рынок.

Разработана договоренность продолжить координацию усилий посольства и Еврорегиона по реализации актуальных проектов трансграничного сотрудничества между Украиной и Республикой Молдова.


При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с маркировкой «Реклама» публикуются на правах рекламы.

© 2015-2018 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»
Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-