В Раде подготовили заявление в ответ на польский

В Раде подготовили заявление в ответ на польский "исторический" закон

Укринформ
Комитет Верховной Рады Украины по иностранным делам утром 5 февраля наработал текст заявления, которым украинский парламент официально реагирует на закон об институте национальной памяти Польши.

Об этом заявила председатель комитета Анна Гопко на заседании Согласительного совета ВР 5 февраля, сообщает корреспондент Укринформа.

"Сегодня утром комитет разработал текст заявления Верховной Рады. Я надеюсь, что это будет общая позиция всех фракций, представителей власти и оппозиции, как реакция на закон об Институте национальной памяти, принятом Сеймом и Сенатом Республики Польша", - сказала Гопко.

Председатель профильного комитета ВР также сообщила, что сегодня в комитете состоятся консультации с представителями разных государств - стратегических партнеров Украины, а также представителями Польши, чтобы "обсудить эту ситуацию и пути решения, чтобы не было эскалации и защитить права украинцев, которые сейчас находятся в Польше, и чтобы данный закон не стал инструментом давления".

Читайте также: Польская интеллигенция выступила против закона о "бандеровской идеологии"

Как сообщал Укринформ, польский парламент принял изменения в закон об Институте национальной памяти, которым вводится уголовное преследование всех, в том числе и иностранцев, за приписывание польскому народу ответственности или общей ответственности за преступления нацистов в годы Второй мировой войны. Законом вводится также наказание за отрицание "преступлений украинских националистов" в годы войны против граждан Второй Речи Посполитой.

Положения закона вызвали протесты в Украине и Израиле, а также обеспокоенность в США.

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны, кроме того, цитирование переводов материалов иностранных СМИ возможно только при условии гиперссылки на сайт ukrinform.ru и на сайт иноземного СМИ. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2019 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-