Сегодня начинается 8-я сессия Верховной Рады: пора возвращать долги

Сегодня начинается 8-я сессия Верховной Рады: пора возвращать долги

Аналитика
756
Ukrinform
Новый состав ЦИК, антикоррупционный суд, избирательный кодекс — это далеко не полный перечень решений, которые дальше откладывать просто нельзя

Сегодня, 6 февраля, открывается очередная сессия Верховной Рады. Она продлится до июля, и этот период, без преувеличения, будет чрезвычайно важным. От работы депутатов в эти месяцы будет зависеть и политическое, и экономическое будущее страны на ближайшие пять лет. Ведь если депутаты не примут закон об антикоррупционном суде — не будет очередного транша кредита МВФ, что грозит падением гривны и тяжелыми проблемами экономики, а если не будет принят закон о выборах, в следующие пять лет парламент нового созыва гарантированно будет иметь те же проблемы, что и нынешний.

Для нардепов и фракций период до июля 2018 года – тоже очень ответственный, по крайней мере для тех, кто собирается «продолжать». Ведь это — серьезная возможность сделать какие-то шаги, чтобы заручиться симпатией избирателей, которая понадобится им уже скоро - в следующем 2019-м.

А начинать плодотворную работу депутатам предстоит с долгов. Еще с прошлой осени многие требуют от Верховной Рады принять ряд важных законов и решений, которые по многим причинам до сих пор не приняты. В частности, и украинское общество, и международное сообщество требуют создать реально независимый антикоррупционный суд. Общество ожидает от депутатов принятия во втором чтении нового избирательного кодекса, а самая оптимистичная его часть - отмены депутатской неприкосновенности.

Укринформ обратился к экспертам-политологам с вопросом, какие же законы и решения должны срочно принять депутаты и что произойдет, если парламент будет работать неэффективно.

Владимир Фесенко, политолог, глава Центра прикладных политических исследований “Пента”:

Володимир Фесенко
Владимир Фесенко

Ожидаю, что парламент частично решит то, что “задолжал” по кадровым вопросам”

Верховная Рада во время этой сессии, условно говоря, должна погасить долги. То есть, принять те решения, которые должна была принять еще в прошлом году. Прежде всего, ряд законопроектов, которые по разным причинам “зависли”, и кадровые решения. Возможно, “кадровые дыры” закроют не по всем вопросам, а хотя бы по их части. В феврале должны назначить главу Нацбанка, а в марте, после надлежащей проверки, — новый состав ЦИК. Дальше тянуть уже невозможно, поскольку в конце года начинается избирательная кампания. Тем временем, в новом составе ЦИК все люди — новые. Поэтому им надо адаптироваться к своей новой работе, к новым функциям.

Следует ожидать прогресса и по другим кадровым вопросам. Возможно, назначат членов Счетной палаты или аудитора для НАБУ. А вот правительство вряд ли получит новых министров, ведь это слишком конфликтный вопрос. Скорее всего, министры, подавшие в отставку, или отзовут свои заявления (Мининформ), или их обязанности будут исполнять заместители (Минагрополитики). Скорее всего, на посту останется и Ульяна Супрун в качестве исполняющего обязанности министра здравоохранения.

Другое дело, что есть несколько важных “задолженностей” по законопроектам. Скорее всего, примут закон об антикоррупционном суде. Вокруг этого закона будет борьба, поэтому, возможно, его примут и не с первой попытки. Но учитывая отношения Украины и с МВФ, и с Евросоюзом, другого выхода нет — принимать закон надо. С избирательным кодексом - сложнее. Он предусматривает на парламентских выборах открытые списки, по которым позиция парламента неоднозначна, есть много критиков, противников этого закона. Но шансы тоже есть. Это те законопроекты, которые сейчас просто необходимы.

Неэффективная работа парламента, конечно, негативно скажется внутри страны. Но пока такой сценарий маловероятен. Почему? В прошлом сезоне перед парламентом стояли более сложные и более противоречивые реформы — пенсионная, а особенно — медицинская. И их приняли! Мы видим, что если власти какой-то закон очень нужен — его принимают. Похоже, на этой сессии удастся сохранить имеющееся ситуативное большинство — из коалиции и депутатских групп, которые туда не входят, но голосуют вместе. А уже осенью могут возникнуть проблемы. Тогда уже начнется предвыборная гонка, поэтому возрастет конфликтность.

Александр Кочетков, политический аналитик:

Олександр Кочетков
Александр Кочетков

Антикоррупционный суд будет создан, а правительственные инициативы - вряд ли”

Главное ожидание от парламента - принятие закона об антикоррупционном суде с учетом рекомендаций Венецианской комиссии. Причем этого ждут не только в Украине, но и за рубежом. Впрочем, можно предположить, что в Администрации Президента есть такая цель — все пожелания вроде бы учесть, но оставить лазейку для влияния на формирование состава нового органа. Если получится это сделать, то антикоррупционного суда не будет, а будет очередная фиктивная организация по борьбе против коррупции. Что интересно, такую правку могут предложить даже не приближенные к АП депутаты, а “с голоса” представители других фракций.

Среди прочего, депутатам необходимо достичь согласия, чтобы принять важные правительственные законопроекты. Речь идет о предложенных 35 социально-экономических законах, нацеленных на экономический рост, повышение зарплат и пенсий, урегулирование проблемы с ценой на газ. Но найти голоса на эти законопроекты вряд ли получится. Есть и другие насущные вопросы — назначения членов ЦИК и главы Нацбанка. Пока заметно, что в парламенте есть согласие по кандидатурам, они будут утверждены. Но качественных изменений в работе этих органов не предвидится.

Фактически, мы переходим к предварительной фазе избирательной президентской кампании. Стоит ожидать много популистских заявлений и предложений, и очень мало практических шагов.

Какими будут последствия, если парламент будет работать неэффективно? Волна общественного давления. В случае неэффективной работы парламента собрать много людей под ВР будет несложно. Тем более, что давление уже анонсировано депутатом Семенченко, а какой мощности оно будет — зависит уже от депутатов.

Олеся Яхно-Белковская, политический аналитик:

Олеся Яхно-Белковська
Олеся Яхно-Белковская

Сейчас речь не о том, создавать антикоррупционный суд или нет. Вопрос, каким он будет”

Перечень самых главных шагов, которые должен сделать парламент, понятен. Во-первых, это законы, которые касаются борьбы с коррупцией, в частности — антикоррупционный суд, который является важным звеном системы антикоррупционных органов. Во-вторых, это законы, которые касаются социально-экономической составляющей, и в целом заметен прогресс в этом направлении — в январе были приняты законы о реинтеграции Донбасса и о приватизации предприятий государственной собственности. Далее от парламента ожидают принятия озвученных правительством 35 законов. И в-третьих, вопросы, касающиеся политических реформ, изменения избирательного законодательства, ограничения или снятия депутатской неприкосновенности. Они необходимы для проведения следующих выборов, а именно для того, чтобы произошла качественная смена элит.

Закон об антикоррупционном суде, полагаю, будет принят. На сегодня не стоит вопрос, создавать его или не создавать. Вопрос, каким будет сам антикоррупционный суд — кто будет выбирать общественный совет, кто будет иметь право накладывать вето на решение суда. Также интересно, как будет вестись обсуждение — ведь чем оно будет менее политизированным, тем выше шансы, что этот закон будет качественным и принесет пользу Украине. Так же и для принятия законопроектов, которые предложило правительство, голосов должно хватить. Ведь за тот же закон о приватизации государственных предприятий осенью голоса нашлись, как и за закон “Стоп маски-шоу”.

Скоро, в 2019-м, очередные выборы. Поэтому эта сессия будет политизированной, будет много популизма. Но перед депутатами стоит задача - принять те законы, которые бы создали предпосылки для будущего качественного обновления власти. И в целом, решения должны быть не популистскими, а необходимыми стране, пусть даже сложными и непопулярными.

Николай Романюк, Киев

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с маркировкой «Реклама» и «PR» публикуются на правах рекламы.

© 2015-2018 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»
Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-
*/ ?>