Парубий: Польский закон о "бандеризме" - удар в спину воюющей Украине

Парубий: Польский закон о "бандеризме" - удар в спину воюющей Украине

587
Ukrinform
Принятие Польшей закона о запрете "бандеровской идеологии" является ударом в спину воюющей Украине, а выгоду от него получат только в Кремле.

Об этом заявил председатель Верховной Рады Андрей Парубий в эфире "Свобода слова" на ICTV, сообщает корреспондент Укринформа.

"По моему глубокому убеждению, этот закон является ударом в спину воюющей Украине. И без сомнения от него не получат выгоды ни в Варшаве, ни в Киеве. И только в одном месте могут получить выгоду – в Кремле, в Российской Федерации - от разжигания вражды. И я считаю, что этот шаг является недружественным", - заявил он, комментируя принятие Польшей закона о запрете "бандеровской идеологии".

Читайте также: Израиль считает, что Дуда должен ветировать "исторический" закон

По словам Парубия, Украина никому не позволит, чтобы кто-то мог указывать ей, "как формировать нашу историческую память, как чтить украинских героев".

"И особенно обидно, что этот закон приняли в то время, когда Украина и украинцы своей грудью на передовой на востоке Украины защищают весь свободный мир, в том числе Польшу и поляков, от российской агрессии, российской оккупации, как это было уже не раз в украинской истории", - подчеркнул спикер Верховной Рады.

Читайте также: Рада завтра может принять заявление относительно польского закона о "бандеризме"

Он также сообщил, что сразу после принятия в Польше этого закона он дал поручение комитету Рады по иностранным делам провести совместное заседание с участием представителей всех фракций, а также от МИД, чтобы выработать совместное заявление по этому поводу.

"И в качестве постановления завтра я его предложу на голосование одним из первых. В этом заявлении будут наши общие оценки, общие суждения, будет и призыв не подписывать этот законопроект", - отметил Парубий.

Читайте также: Гройсман прокомментировал польский закон о запрете "бандеризма"

Как сообщал Укринформ, польский парламент принял изменения в закон об Институте национальной памяти, которым вводится уголовное преследование всех, в том числе и иностранцев, за приписывание польскому народу ответственности или совместной ответственности за преступления нацистов в годы Второй мировой войны.

Читайте также: Сенат Польши ночью принял закон о запрете “бандеровской идеологии”

Законом вводится также наказание за отрицание "преступлений украинских националистов" в годы войны против граждан Второй Речи Посполитой.

Положения закона вызвали протесты в Украине и Израиле, а также обеспокоенность в США.


При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с маркировкой «Реклама» публикуются на правах рекламы.

© 2015-2018 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»
Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-