Глава ВР назвал дискуссионные положения законопроекта об антикоррупционном суде

Глава ВР назвал дискуссионные положения законопроекта об антикоррупционном суде

365
Ukrinform
Положения законопроекта о создании Высшего антикоррупционного суда, касающиеся полномочий Общественного совета международных экспертов, вызовут наибольшую дискуссию среди народных депутатов.

Об этом заявил в эфире телекомпании ICTV в понедельник вечером Председатель Верховной Рады Андрей Парубий, сообщает корреспондент Укринформа.

«И самая главная дискуссия будет о компетенции Общественного совета международных экспертов. Дискуссия идет о том, что международные партнеры рекомендуют, чтобы Общественный совет международных экспертов мог при рассмотрении давать свою оценку того или иного кандидата и чтобы Высшая квалификационные комиссия судей принимала на рассмотрение лишь тех кандидатов, которые прошли предварительное обсуждение общественного совета и соответственно уже их подавала на окончательное утверждение. Я думаю, вот здесь будет наша самая большая дискуссия»,- подчеркнул председатель ВР.

Читайте также: Рада завтра может начать рассмотрение законопроекта об Антикоррупционном суде

Кроме того, среди наиболее дискуссионных положений законопроекта спикер назвал требования к кандидатам в судьи, а также юрисдикцию суда.

«Третий момент – уже более дискуссионный, он заключается в том, что международные партнеры настаивают, чтобы юрисдикция Антикоррупционного суда отвечала юрисдикции САП и НАБУ... По этому поводу, очевидно, будет отдельная дискуссия», - отметил он.

Читайте также: Без качественных приговоров суда борьба с коррупцией не будет эффективной - Премьер

Также он добавил, что законопроектом не учитывается минимальное количество судей, которое должно быть выбрано для того, чтобы суд заработал.

«На сегодня это в законопроекте не указано. Я думаю, это мы без проблем сможем урегулировать между первым и вторым чтением», - считает Парубий.

Читайте также: НАПК прошлом году обработало 120 антикоррупционных программ органов власти

Также Председатель ВР отметил, что создание Антикоррупционного суда – главное требование Международного валютного фонда для сотрудничества с Украиной.

Как сообщалось, Президент Украины Петр Порошенко 22 декабря внес в Верховную Раду законопроект № 7440 "О Высшем антикоррупционном суде".

Читайте также: Посол США призвал Украину идти вперед в вопросе Антикоррупционного суда

В МВФ заявили, что принятие законопроекта в существующей редакции будет означать нарушение Украиной обязательств перед международными партнерами.

На заседании Верховной Рады 18 января депутаты трижды отказалась включить этот законопроект в повестку дня сессии.


При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с маркировкой «Реклама» публикуются на правах рекламы.

© 2015-2018 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»
Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-