В Украине вступил в силу закон об ограничении для неплательщиков алиментов

В Украине вступил в силу закон об ограничении для неплательщиков алиментов

1209
Ukrinform
Сегодня, 6 февраля, вступил в силу закон относительно совершенствования порядка принудительного взыскания задолженности по уплате алиментов, который предусматривает санкции против тех, кто не уплатил алименты.

Об этом сообщает Укринформ.

Закон Украины "О внесении изменений к некоторым законодательным актам Украины относительно усиления защиты права ребенка на надлежащее содержание путем совершенствования порядка принудительного взыскания задолженности по уплате алиментов" предусматривает, что для злостных должников будут вводиться ограничения, которые будут действовать до полного погашения долга неплательщиком перед своим ребенком.

Как рассказал накануне министр юстиции Украины Павел Петренко во время пресс-конференции в Укринформе, среди ограничений, которые будут применяться с 6 февраля в отношении злостных неплательщиков, упрощенная процедура запрета выезда за границу для тех из родителей, которые свыше 6 месяцев совокупно не платят алименты своему ребенку.

Читайте также: Рада сегодня рассмотрит евроинтеграционные законопроекты

Вторая новация -  ограничение в праве пользования транспортными средствами для родителей, которые уклоняются от уплаты алиментов свыше 6 месяцев, в праве на охоту и на использование оружия.

"Начинает работать автоматизированный обмен информацией между Министерством юстиции и Министерством внутренних дел, по которому должники, которые свыше 6 месяцев совокупно не платят алименты, будут лишаться права управлять транспортным средством, права на ношение оружия, охоту  на период, пока они не погасят задолженность перед ребенком", -  рассказал Петренко.

Кроме того, отметил министр, со вступлением в силу закона государственный исполнитель получает право составлять протокол и направлять его в суд для применения к должнику админответственности в виде общественно-полезных работ.

Среди новаций есть норма, согласно которой тот из родителей, кто уклоняется от уплаты алиментов, теряет на этот период право на согласие другого из родителей на выезд ребенка на короткий срок за границу на учебу, лечение или отдых.

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с маркировкой «Реклама» и «PR» публикуются на правах рекламы.

© 2015-2018 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»
Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-
*/ ?>