Рада открыла путь к подписанию закона о реинтеграции Донбасса

Рада открыла путь к подписанию закона о реинтеграции Донбасса

4290
Ukrinform
Верховная Рада отказалась отменять принятие законопроекта о реинтеграции Донбасса.

Проект постановления №7163-П "Об отмене решения Верховной Рады Украины от 18 января 2018 года о принятии в целом проекта Закона "Об особенностях государственной политики по обеспечению государственного суверенитета Украины над временно оккупированными территориями в Донецкой и Луганской областях" поддержали только 37 депутатов, сообщает корреспондент Укринформа.

Таким образом, председателю Верховной Рады Андрею Парубию открыт путь к подписанию принятого законопроекта и передачи его на подпись Президенту Петру Порошенко.

Как сообщал Укринформ, 18 января Верховная Рада приняла закон "Об особенностях государственной политики по  обеспечению государственного суверенитета Украины над временно оккупированными территориями в Донецкой и Луганской областях", которым Россия признается страной-агрессором, осуществляющей временную оккупацию части территории Украины.

За принятие закона проголосовали 280 депутатов.

В документе определяется дата начала оккупации части Украины, в частности Крыма и Севастополя - 20 февраля 2014 года.

Законом о реинтеграции Донбасса определяются особенности государственной политики по обеспечению государственного суверенитета Украины на временно оккупированных территориях Донбасса.

Предусмотрено, что границы и перечень районов, городов, поселков и сел, частей их территорий, временно оккупированных в Донецкой и Луганской областях, определяются Президентом по предоставлению Министерства обороны, подготовленному на основе предложений Генерального штаба Вооруженных сил.

Читайте также: Если правительство не подаст в Раду проект об изменениях УК, это сделают депутаты – Арьев

По закону, ответственность за материальный или моральный вред, нанесенный Украине в результате агрессии Российской Федерации, возлагается на Россию в соответствии с общепризнанными принципами и нормами международного права.

Кроме того, депутаты установили, что лица, которые принимают участие в вооруженной агрессии Российской Федерации или привлечены к участию в оккупационной администрации РФ, несут уголовную ответственность за нарушение законодательства Украины и норм международного гуманитарного права. 

19 января народные депутаты от "Оппоблока" зарегистрировали проект постановления об отмене решения ВР о принятии закона "Об особенностях государственной политики по обеспечению государственного суверенитета Украины над временно оккупированными территориями в Донецкой и Луганской областях". Необходимость этого постановления авторы законодательной инициативы объяснили тем, что закон принят с нарушением Регламента Верховной Рады. 


При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с маркировкой «Реклама» публикуются на правах рекламы.

© 2015-2018 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»
Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-