Казахстану можно, а Украине - нет

Казахстану можно, а Украине - нет

Аналитика
1637
Ukrinform
В Астане создан суд во главе с английским лордом Гарри Вульфом и его командой. Цель – привлечение инвестиций. А почему же в Украине не прибегают к подобным практикам?

Бывший главный британский судья лорд Вульфа назначен на должность главного судьи новообразованного коммерческого суда в Казахстане. Об этом говорится в газете The Time. Вместе с ним будут работать еще восемь известных в Британии людей в мантиях, а также специальный регистратор. Судьи будут приезжать в Казахстан пять раз в год. Все они приведены к присяге на специальной церемонии, и присяга эта напоминает ту, которую они давали в Соединенном Королевстве. Только мантии у них будут не черные, а в цветах казахстанского флага - голубые с золотом.

Среди основных задач британских служителей закона - создать в Казахстане суд, который, во-первых, будет независим от местной власти, а во-вторых, исключит любые подозрения в ангажированности. “Независимость гарантируют поправки к конституции страны”, - отметил лорд Вульф.

Кроме того сообщается, что подобные суды уже созданы в Сингапуре, Гонконге, Дубае, Абу-Даби и Катаре.

Итак, что это за суд такой, чем знаменит лорд Вульф и его команда, каковы перспективы у Казахстана, а также насколько реально участие иностранных специалистов в украинских реформах, в частности, в реформе судопроизводства? - попытался разобраться Укринформ.

Лорд Гарри Вульф и команда: что о них известно?

Высокому суду Лондона в ХХІ веке доверяют все, а посему именно там решают свои споры не только украинские олигархи, но и мировые транснациональные компании. Именно поэтому другие финансовые центры мира после столицы Великобритании перенимают чужую для них юридическую систему. Так, например, произошло в финансовом центре Дубае. А учитывая, что дубайский прецедент - это пример для Астаны, то не удивительно, что и казахская сторона пошла этим путем, пригласив к себе авторитетную команду британцев. Что о них известно?

Гаррі Кеннет Вульф під час церемонії складання присяги
Гарри Кеннет Вульф на церемонии присяги

85-летний Гарри Кеннет Вульф, как видим, на отдых не спешит. В прошлом он - верховный судья, председатель судов Англии и Уэльса, реформатор гражданского судопроизводства. Один из столпов современной судебной системы Великобритании. Среди других приглашенных из Британии судей и адвокатов (кроме, собственно, лорда Вульфа) — сэр Робин Джейкоб, сэр Стивен Ричардс, сэр Джек Битсон, сэр Руперт Джексон, королевский адвокат лорд Фолкс, королевский адвокат Эндрю Спинк, королевский адвокат Том Монтегю-Смит и Патриция Эдвардс. Консультативный совет возглавит королевский адвокат Майкл Блэр.

Конечно, приведенный список имен обычному украинцу ни о чем не говорит. Но это настоящие звезды британского права. К примеру, один из самых авторитетных в списке - экс-министр юстиции Великобритании Эдвард Фолкс. В Туманном Альбионе его имя ассоциируется с реформой системы страхования, когда были существенно снижены процентные ставки для рядовых граждан и жестко пресечены мошенники, пытавшиеся обманывать страховые компании.

Еще один судья - сэр Джек Битсон - широко известен не только как практикующий юрист, но и автор учебников в области права. А его коллега сэр Руперт Мэтью Джексон - один из соавторов учебника английского права. Книга признана эталоном и выдержала несколько переизданий.

Лондонское право - магнит для международных инвестиций?

В одном из интервью казахскому телеканалу AstanaTV Гарри Вульф заявил, что дипломатические выгоды от такого шага вполне понятны. Если инвесторы поймут, что в Казахстане есть безопасная среда и суд, почитающий верховенство права, то он имеет все шансы стать магнитом для международных инвестиций. “Яркий пример — Гонконг, где сейчас работает общее право, - убеждает Вульф. - Когда эту страну передали обратно китайцам - они согласились сохранить там англосаксонское право. И с тех пор инвесторы и деловые люди используют Гонконг в качестве правовой основы”.

Впрочем, оппозиционная журналистка Жанара Ахметова придерживается резко критической позиции по отношению к этому факту. По просьбе Укринформа, она прокомментировала приход британских судей в Казахстан. По ее словам, шанс, что в страну придут международные инвестиции действительно есть, но группа иностранных судей лишь поможет тамошним коррупционерам, создавая благоприятный имидж Казахстана, в то время как президент Назарбаев будет преследовать по всему миру оппозицию и пытать в тюрьмах казахов, в том числе, бизнесменов.

Жанара Ахметова // Фото: Радіо Свобода
Жанара Ахметова // Фото: Радио Свобода

- В Казахстан едут британские судьи, хоть и высшего класса, но все пенсионеры, двое из них уходят в отставку в текущем году. Назарбаев - старый делец на международной арене, казенные деньги в этот раз пойдут на укрепление имиджа судебной системы Казахстана в международных кругах. И совсем не случайно. На фоне массовых преследований, арестов и пыток бизнесменов, оппозиционеров, журналистов, где казахстанское правосудие связывают только с диктатурой и коррупцией, вдруг появятся лорды в бирюзово-золотых мантиях и начнут проливать на столицу правозащитный свет. Астана еще молчит, зато российские и порой украинские СМИ восторженно расписывают реформаторский шаг из палитры «ста шагов» Назарбаева, так словно мы, как норвежцы, можем больше не строить тюрем, ведь лорды вкупе с нашими инноваторами, перереформируют систему до неузнаваемости. Трудно поверить, что верховный судья Англии не знает, что в международном рейтинге прав свобод Казахстан занимает позорное 138 место в мире. Наверное, не может не знать и того, что в Европарламенте и ООН на каждой сессии разбирают пытки и нарушения прав человека в Казахстане, а также, что на данный момент американским судом заморожены активы Национального фонда Казахстана за преследование инвестора из-за рубежа. Так откуда такая уверенность в благочестивом реформаторском духе Назарбаева? Некоторые СМИ переполнены восторгом, так словно нам Европа выделила денег на реформирование системы, а мы, казахи, стали локомотивом реформ в евразийском пространстве. Но на самом деле все наоборот. Мы заплатим, чтобы пропитанная кровью и слезами мантия казахстанского суда заблестела лоском и безупречностью английского права. Никакой зрелости государства нет, когда для международных инвесторов работает коммерческий суд лорда Вульфа, а для всего остального Казахстана - суд Нурсултана Назарбаева.

Иностранные специалисты в украинских реформах, в частности, судопроизводстве — это реально?

Все мы помним американку Наталью Яресько (экс-министра финансов), грузина Александра Квиташвили (экс-министра здравоохранения), литовца Айвараса Абромавичуса (экс-министра экономического развития и торговли Украины)... Некоторые связывали их появление с намерением властей провести реформы, привлекая специалистов, не связанных с украинскими коррупционными схемами. Другие же, наоборот, убеждали, что таким образом власть пытается переложить ответственность за вероятные просчеты на иностранцев. Спорить сейчас на эту тему — кто оказался прав, а кто ошибался — не собираемся. Но немного “помозгуем” об участии иностранных специалистов в украинских реформах, в частности, в реформе судопроизводства, а точнее – насколько сейчас это вообще реально? Юристы и политологи расходятся в ответах на этот вопрос: одни убеждают, что перспектива достаточно туманна, другие, наоборот, не исключают вероятности привлечения иностранцев к осуществлению правосудия.

Политолог, эксперт аналитического центра "Украинский институт будущего" Татьяна Ющенко убеждает, что Конституция нашего государства, в отличие от Казахстана, четко определяет требования к желающему работать судьей, и гражданство Украины - одно из них:

Тетяна Ющенко
Татьяна Ющенко

“Вероятно, законодательство Казахстана не содержит (или уже не содержит. - Ред.) таких ограничений, и это позволяет власти создавать так называемые смешанные, гибридные суды. Такой порядок формирования суда позволяет вести речь о гарантиях его независимости и беспристрастия при рассмотрении дел, объективно вызывая доверие потенциальных инвесторов. А украинские законодатели сосредоточились на идее создания антикоррупционного суда как панацее от всех коррупционных проявлений и средстве повышения инвестиционной привлекательности. Возможно, когда этот «эффект плацебо» будет нивелирован первым оправдательным приговором антикоррупционного суда или первым взятием «коррупционера на поруки», армия советников и экспертов начнет убеждать общественность в том, что единственный способ побороть коррупцию - это привлечь к осуществлению правосудия судей из других государств. Но пока, в реалиях современности, идея создания судов с судьями-гражданами других государств лежит исключительно в фантастической плоскости”.

Подобное мнение высказал и директор фонда DEJURE, эксперт по судебной реформе Реанимационного пакета реформ Михаил Жернаков:

Михайло Жернаков
Михаил Жернаков

“Еще с самого начала предлагалось, чтобы и в антикоррупционный суд, и в суд по вопросам военных преступлений против человечности пригласить иностранных специалистов, для создания, так сказать, модели “гибридного” суда. Но предложение сразу отклонили. То же и сейчас. Когда судебная реформа фактически провалилась на стадии отбора судей в Верховный суд - также звучало немало предложений о привлечении иностранцев, к примеру, об их участии в отборе кандидатов. Но в ответ опять отговорки: нельзя — это угроза суверенитету. Получается, что в авторитарном Казахстане с суверенитетом все нормально, если они позволяют себе назначать судьями иностранцев, а у нас — нет. Стоит ли ждать каких-то изменений в будущем? “Ванговать” не берусь. Но пока у власти не будет на то политической воли - перспективы довольно туманны”.

Эксперт Центра структурной политологии «Выбор» Лилия Брудницкая вообще говорит, что сейчас сами иностранцы не захотят работать в Украине:

Лілія Брудницька
Лилия Брудницкая

“Достаточно высок риск, что иностранные специалисты-профессионалы будут ангажированы определенными политическими силами или финансово-промышленными группами. Или будут обвинены в ангажированности. Все это не нужно, в первую очередь, самим специалистам. Кроме того, Украина имеет примеры работы иностранных специалистов, и в социуме в целом сформировалось как позитивное, так и негативное восприятие так называемых «варягов». На негативном восприятии иностранных специалистов уже играют и, видимо, продолжат играть определенные политические силы. Поэтому вряд ли они захотят работать в Украине”.

Председатель правления Центра политико-правовых реформ Роман Куйбида и советник юридической фирмы “Астерс” Дмитрий Шемелин идею привлечения международных специалистов не исключают. По их мнению, гипотетически это реально сделать, но есть одно “но”

Роман Куйбіда
Роман Куйбида

Куйбида: “Звучали разные предложения о привлечении иностранных специалистов в области правосудия. Пока не видно таких предложений в сфере коммерческого права. Однако в уголовно-правовой сфере эти предложения весьма реалистичны - от привлечения международных экспертов и формирования антикоррупционного суда - до приглашения международных судей, прокуроров и следователей для рассмотрения дел о преступлениях против человечности, военных преступлениях и преступлениях агрессии. Например, украинские следователи и прокуроры получили уникальный опыт при совместном расследовании с коллегами из Нидерландов, Австралии, Малайзии и Бельгии катастрофы самолета рейса MH17. Именно вследствие недоверия к украинским судам было заключено международное соглашение, что это дело будут рассматривать в Нидерландах. Конституция допускает назначение на должность судьи только граждан Украины, но гипотетически международные судьи могли бы привлекаться в роли, подобной роли присяжных. Поэтому я бы не отвергал идею привлечения международных специалистов к судопроизводству в Украине”.

Дмитро Шемелін
Дмитрий Шемелин

Шемелин: “Основная проблема, с которой столкнется даже наиболее опытный и непредвзятый иностранный судья – это незнание украинского права: Суд с иностранными судьями в Казахстане основывается на законодательном создании внутри государства Международного финансового центра “Астана” - изолированной правовой системы, где отношения регулируются английским правом. Создание чего-то подобного в Украине, потребует, вероятно, изменений в Конституцию и принятия ряда основополагающих законов. Это теоретически возможно, однако это сложное политическое решение”.

Мирослав Лискович, Киев

На первом фото: президент Казахстана Нурсултан Назарбаев на церемонии принесения присяги председателем суда МФЦА - лордом Гарри Вульфом (первый справа) и его командой


При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с маркировкой «Реклама» публикуются на правах рекламы.

© 2015-2018 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»
Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-