Польша ожидает визит Розенко, несмотря на принятый "исторический" закон - Гопко

Польша ожидает визит Розенко, несмотря на принятый "исторический" закон - Гопко

369
Ukrinform
В Польше надеются на продолжение диалога с Украиной и ожидают визита вице-премьер-министра Павла Розенко 16 февраля, невзирая на принятый закон об Институте национальной памяти.

Об этом председатель комитета Верховной Рады по иностранным делам Анна Гопко сказала журналистам в кулуарах ВР, сообщает корреспондент Укринформа.

"Когда был представитель Польши, было очень короткое выступление, что польская сторона ожидает, что, невзирая на принятые законы, диалог в дальнейшем будет продолжаться и что 16 февраля украинский вице-премьер Розенко поедет на переговоры, которые будут касаться культурных и исторических вопросов - вопреки тому, что было принято польским Сенатом и Сеймом", - отметила Гопко.

По ее словам, недавно состоялась встреча с послами ряда стран, в частности и с представителем РП, относительно принятия в Польше закона, которым вводится уголовная ответственность за отрицание "преступлений украинских националистов".

Читайте также: Дуда подписал закон о запрете "бандеризма"

Ранее, 17 января, посол Украины в Польше Андрей Дещица сообщил, что дипломаты готовят встречу Розенко и министра культуры и национального наследия Польши Петра Глинского, которые занимаются вопросами исторических мест в своих странах.

Как известно, 26 января Сейм и 1 февраля Сенат Польши приняли изменения в закон об Институте национальной памяти, которым вводится уголовное преследование всех, в том числе и иностранцев, за приписывание польскому народу ответственности или совместной ответственности за преступления нацистов в годы Второй мировой войны. Законом вводится также наказание за отрицание "преступлений украинских националистов" в годы войны против граждан Второй Речи Посполитой.

Читайте также: Рада осудила польский закон о запрете "бандеровской идеологии"

6 февраля президент РП Анджей Дуда заявил, что подпишет данный закон и направит его в Конституционный суд, чтобы тот дал оценку, не противоречит ли закон статье Основного закона о свободе высказываний, а также для оценки положений уголовного характера.


При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с маркировкой «Реклама» публикуются на правах рекламы.

© 2015-2018 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»
Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-