“Адвокат Украины” работу закончил

“Адвокат Украины” работу закончил

Аналитика
760
Ukrinform
Забудем о бескорыстном друге Польше. И хватит пугать ее Россией, она этого не боится

Сегодня президент Польши Анджей Дуда заявил, что подпишет изменения к закону об Институте национальной памяти Польши (“IPN” в польской аббревиатуре), которые вызвали такое откровенное недовольство в Украине и Израиле, а также обеспокоенность США и Евросоюза. Он счел нужным перед этим обратиться к общественности с определенными пояснениями.

Во-первых, президент напомнил, что изменения к закону возникли не вдруг, они давно обсуждались и в Польше, и с представителями других государств, в том числе Израиля, и как следствие: “Была просьба, чтобы правила не касались художественной и научной деятельности, и такое исключение было сделано”.

Во-вторых, подчеркнул, что отправит закон с изменениями на рассмотрение Конституционного Трибунала с просьбой четко определить, какие именно деяния подпадают под действие закона, за какие будут наказывать административным штрафом, а за какие — уголовным преследованием с возможным заключением до трех лет.

В-третьих, президент Польши ничего не сказал о претензиях Украины. А они, напомним, заключаются в том, что поляки поставили в один негативный ряд преступления периода Второй мировой войны немецкого государства и российского государства (СССР), а также “украинских националистов” в период 1925-1950 годов. Польские националисты, как и польское государство (ни до, ни после Второй мировой), считают современные поляки, никаких преступлений не совершали.

Снова перед нами уже, к сожалению, давний вопрос: как ответить на очередные шаги Польши, затрагивающие наши интересы?

Поезд польского национализма, нарастив вес эффективной экономической политикой за последние два десятилетия (в том числе за счет использования дешевой рабочей силы с Украины), набрал скорость, и сразу его уже не остановить. Само по себе это не хорошо и не плохо. Национализм в самом общем определении — это всего лишь такая идеология с вполне благородными целями, а вот практика ее воплощения в жизни может приобретать, в зависимости от конкретных людей, объединенных в государственные или негосударственные организации, самых разнообразных форм — и хорошие, и плохие, и просто преступные. Нам, Украине, сейчас очевидно, что, образно говоря, польский национализм решил, что может поживиться украинским национализмом. Нам это не может нравиться, поэтому мы против и мы протестуем.

Зруйнуваний пам'ятник воїнам УПА на кладовищі села Грушовичі поблизу Перемишля // Фото: Portalprzemyski.pl
Разрушенный памятник воинам УПА на кладбище села Грушовичи вблизи Перемышля // Фото: Portalprzemyski.pl

В поисках эффективного ответа на действия Польши, нужно сперва сделать правильные выводы. Их можно, и даже нужно, не фиксировать формально, но сделать — надо.

Во-первых, забудем про Польшу как бескорыстного “адвоката Украины”. Это уже миф. Трудно с этим смириться, но такова правда: государственная внешняя политика Польши содержит вполне выразительный антиукраинский аспект, причем формализованный в тексте закона. Здесь стоит привести реплику Владимира Вятровича в Facebook на обращение Дуды: “Стратегическое партнерство? Президент Польши подписал новый закон об IPN. Обращения МИД, парламента и Президента Украины проигнорированы. В выступлении Анджея Дуды, во время которого он обосновывал свое решение, об Украине и украинцах - ни слова”. Цель, ради которой поляки прибегли к этому антиукраинству, - отдельная тема, которую следует тщательно исследовать и украинскому государству и украинскому обществу.

Во-вторых, перестанем пугать Польшу тем, что Россия то-то... и далее вплоть до прогнозов нового раздела Польши. А также стыдить ее тем, что мы, мол, на Донбассе защищаем и Польшу тоже. Современная Польша, став членом НАТО, России не боится, а тем более — когда на ее территории появились американские войска. Поляки играют (или пытаются играть) в большую геополитику, где делают главную ставку на прочный союз (в том числе и прежде всего — военный) с США. В этих играх Украина для Польши — максимум младший партнер, ресурсная база (прежде всего — рабочая сила), а Россия — враг, защиту против которого следует искать в союзе с США и НАТО, а не с Украиной.

В-третьих, в антиукраинских действиях Польше влияние России имеет лишь вспомогательное значение. “Корень зла” (с нашей точки зрения) — следует искать в Варшаве, а не в Москве.

В-четвертых, эффективный ответ на польскую политику лежит не в плоскости заявлений, дипломатических демаршей или, даже, в зеркальных шагах - к примеру, на законодательном уровне объявить преступными действия польских националистов (Армия Крайова), польского государства (операция “Висла”). (В этом смысле заявление, принятое сегодня Верховной Радой, является лишь формальностью, которую мы должны выполнить, чтобы официально продемонстрировать свою негативную оценку действий Польши.) Всем этим упомянутый польский поезд даже не притормозить. Мечты и планы Польши поживиться за наш счет может разрушить только сильное украинское государство — сильное экономически, социально, политически, военно. То есть (“опять двадцать пять”), наш единственно возможный адекватный ответ польским, венгерским, русским или любым другим недоброжелателям — быстрые, кардинальные, качественно проведенные политические и социально-экономические реформы, уничтожение коррупции, изменение политической системы, верховенство права — все, как пишут в учебниках по истории удачных и неудачных реформ в мире.

Юрий Сандул, Киев

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с маркировкой «Реклама» и «PR» публикуются на правах рекламы.

© 2015-2018 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»
Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-
*/ ?>