Рада отклонила законопроекты о передаче земли тергромадам

Рада отклонила законопроекты о передаче земли тергромадам

454
Ukrinform
Верховная Рада отклонила президентский и два депутатских законопроекта.

Верховная Рада отклонила законопроект «О внесении изменений в Налоговый кодекс Украины и некоторые законодательные акты Украины относительно стимулирования создания и деятельности мелких фермерских хозяйств и деконцентрации полномочий в сфере земельных отношений», внесенный Президентом Петром Порошенко. 

За принятие соответствующего законопроекта №7363 в первом чтении проголосовали 205 депутатов при минимально необходимых 226, сообщает корреспондент Укринформа.

Также Рада отклонила два альтернативных депутатских законопроекта - №7363-1 и №7363-2 

Законопроект №7363 предусматривает передачу в коммунальную собственность ОТГ земель, кроме тех, которые имеют важное значение для государства. «Полномочия распоряжаться другими землями по завершении процедуры объединения территориальных громад предлагается передать в районные государственные администрации», - отметила докладчик по законопроекту, представитель Президента в парламенте Ирина Луценко.

Законопроектом предлагается передать полномочия по распоряжению землями государственной собственности, которые находятся за пределами населенных пунктов, объединенным территориальным громадам (кроме распоряжения землями обороны, землями естественно-заповедного и другого природоохранного назначения, другими землями, которые имеют важное значение для государства), лишив этих полномочий Государственную службу Украины по вопросам геодезии, картографии и кадастра. «Это будет стимулом для других громад для объединения», - говорится в объяснительной записке законопроекта.

Кроме того, в законопроекте исполнительным органам сельских, поселковых, городских советов, областным, Киевской и Севастопольской городским государственным администрациям предусмотрены предоставление полномочий по осуществлению государственного контроля за использованием и охраной земель и ликвидация самоуправленческо контроля в этой сфере.

Законопроект также предусматривает порядок установления границ территориальных громад. Предлагается установить, что статус производителя сельскохозяйственной продукции распространяется на физических лиц-предпринимателей, которые организовали фермерское хозяйство, в том числе семейное, путем включения их к плательщикам единого налога четвертой группы.

Проектом планируется переход от постоянных ставок единого налога для плательщиков четвертой группы - юридических лиц к дифференцированным ставкам, которые зависят от определенных органами местного самоуправления ставок земельного налога. При этом предусматривается законодательное установление разницы между ставками земельного налога и ставками единого налога для таких плательщиков четвертой группы.

Читайте также: Кабмин рассматривает передачу земель как один из стимулов к объединению в тергромады

Как сообщалось, в сентябре 2012 года был принят Закон «О внесении изменений к некоторым законодательным актам Украины относительно разграничения земель государственной и коммунальной собственности», согласно которому, начиная с 1 января 2013 года, все земли в Украине считаются размежеванными. Данным законом определенно, что все земли, которые находятся на территории сельских, поселковых, городских советов, но не входят в земли населенных пунктов, остаются в собственности государства. В то же время после 2013 года в Украине начался процесс объединения громад.

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с маркировкой «Реклама» и «PR» публикуются на правах рекламы.

© 2015-2018 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»
Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-
*/ ?>