Польский депутат призывает к диалогу историков вместо "битвы законов"

Польский депутат призывает к диалогу историков вместо "битвы законов"

421
Ukrinform
Польско-украинские отношения требуют диалога и умеренности, а не “битвы законов”.

Такое мнение в комментарии собственному корреспонденту Укринформа после подписания президентом Польши Анджеем Дудой так называемого исторического закона высказал депутат оппозиционной партии “Гражданская платформа” (РО) Марцин Свенцицкий.

“Я ценю то, что с украинской стороны в этом деле (закона о ИНП - ред.) есть определенная умеренность в оценках того, что происходит в Польше. Не все поляки думают так, как представители власти. Другими словами, в таких сложных ситуациях нужен диалог историков, а не битва законов", - выразил мнение Свенцицкий.

Он призвал украинскую сторону и далее придерживаться такой позиции, чтобы уменьшить напряжение и не "играть мышцами".

Читайте также: Рада осудила польский закон о запрете "бандеровской идеологии"

“Хотелось бы вернуться к общим стратегическим интересам. Для этого в исторических вопросах необходимо создать особые условия для диалога, чтобы это не препятствовало стратегическому сотрудничеству", - отметил депутат РО.

Польский законодатель обратил внимание, что оппозиционные силы - РО и партия "Современная" призвали президента наложить вето на этот закон. 

“Поэтому мы несколько разочарованы его решением", - отметил Свенцицкий.

По его убеждению, этот закон приносит больше вреда, чем пользу, а украинский вопрос в нем вообще был лишним. 

“Зато, что касается преступлений Холокоста, то эти положения закона вызвали различные сомнения, а поэтому их не нужно было принимать", - констатировал Свенцицкий.

Как информировало агентство, польский парламент 1 февраля принял изменения в закон об Институте национальной памяти, которым вводится уголовное преследование всех, в том числе и иностранцев, за приписывание польскому народу ответственности или общей ответственности за преступления нацистов в годы Второй мировой войны. Законом вводится также наказание за отрицание "преступлений украинских националистов" в годы войны против граждан Второй Речи Посполитой. Во вторник президент Дуда подписал закон, направив его для оценки в Конституционный суд. 

Положения закона вызвали протесты в Украине и Израиле, а также обеспокоенность в США. В Израиле считают, что это является попыткой Варшавы запретить критику поляков, которые могли быть причастны к убийствам евреев во время Второй мировой войны. МИД Израиля выразило надежду, что в закон еще можно будет внести изменения на этапе, пока его будет рассматривать Конституционный суд.

Верховная Рада во вторник приняла заявление об осуждении изменений к закону об Институте национальной памяти, подчеркивая в нем, что это противоречит содержанию и духу стратегического партнерства между Украиной и Республикой Польша.

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с маркировкой «Реклама» и «PR» публикуются на правах рекламы.

© 2015-2018 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»
Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-
*/ ?>