Яценюк рассказал, как США и Украина будут расширять взаимодействие в сфере безопасности

Яценюк рассказал, как США и Украина будут расширять взаимодействие в сфере безопасности

259
Ukrinform
Соединенные Штаты будут помогать Украине поставками летального оружия и мерами по усилению киберзащиты, но в то же время ожидают от украинской стороны реформ в сфере безопасности и обороны.

Об этом рассказал во вторник в Вашингтоне экс-премьер-министр Украины, лидер партии "Народный фронт" Арсений Яценюк, передает собственный корреспондент Укринформа.

"Мы говорили сегодня с заместителем министра обороны. По словам наших американских партнеров, министр Полторак (министр обороны Украины – ред.) провел здесь очень хорошую встречу (на прошлой неделе – ред.)", - рассказал Яценюк о встрече в Пентагоне.

Читайте также: Яценюк: Ждем жесткой реакции США на выборы президента России в Крыму

Он не стал раскрывать деталей поставок вооружения в Украину, однако отметил: "Я знаю точно, что очень хорошо, когда в Украину "джавелины" таки уже приедут". Политик также отметил, что во время разговора в оборонном ведомстве, речь шла о необходимости "расширять программу нашего сотрудничества в сфере безопасности". В этой связи он подчеркнул, что этот вопрос "надо рассматривать шире".

Читайте также: Штаты начали подготовку к предоставлению Украине "джавелинов" – Волкер

Яценюк напомнил, что в Конгрессе США рассматривается законопроект о кибербезопасности, который "дал бы возможность Украине защищаться, в том числе, от киберпреступлений Российской Федерации против Украины". Он также отметил, что "без мощных гарантий безопасности для Украины, это не дает возможности защитить себя и своих партнеров".

Читайте также: В рядах Вооруженных сил создадут кибервойска - Турчинов

Кроме того, политик подчеркнул, что сейчас на повестке дня должен появиться пункт о полноценном восстановлении Комиссии Украина-НАТО, которая "к большому сожалению" сейчас стоит под вопросом из-за позиции Венгрии.

"Думаю, наши друзья и партнеры из Венгрии не могут ставить вопрос мировой безопасности и безопасности Украины в зависимость от каких-либо узкополитических вещей, по которым можно и нужно найти консенсус", - отметил политик.

Читайте также: Через год ВСУ получат отечественные крылатые ракеты - Турчинов

Яценюк также отметил, что на встрече в Пентагоне обсуждались и перспективы принятия Закона о национальной безопасности, внесенного президентом Порошенко.

"Я надеюсь, что этот закон будет принят парламентом, поскольку это в интересах Украины и является частью нашей совместной работы с американской стороной", - подчеркнул Яценюк.


При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с маркировкой «Реклама» публикуются на правах рекламы.

© 2015-2018 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»
Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-