США имеют четкую позицию относительно присоединения Украины к НАТО - Яценюк

США имеют четкую позицию относительно присоединения Украины к НАТО - Яценюк

433
Ukrinform
Соединенные Штаты имеют гораздо более четкую позицию относительно присоединения Украины к Североатлантическому альянсу, чем отдельные европейские государства.

Об этом заявил по итогам встреч в Вашингтоне во вторник экс-премьер-министр Украины, лидер партии "Народный фронт" Арсений Яценюк, передает собственный корреспондент Укринформа.

"Важным сегодня в разговорах со стороны наших американских друзей было то, что их позиция является очень четкой, намного более четкой, чем у отдельных европейских стран о том, что Украина движется в направлении НАТО, и о том, что Украине в конце концов нужно членство в НАТО", - отметил украинский политик.

Читайте также: Яценюк рассказал, как США и Украина будут расширять взаимодействие в сфере безопасности

Он напомнил, что Украина вместе с Грузией уже имела такую перспективу в 2008 году, однако тогда обеим странам было "фактически отказано в Плане действий относительно членства в НАТО (ПДЧ)".

"В результате россияне захватили часть Грузии, захватили Крым, а также Донецк и Луганск. Сколько еще Россия должна совершить международных преступлений, чтобы Запад осознал очевидную реальность? Это решение нужно для безопасности как Альянса, так и Украины", - подчеркнул Яценюк.

Для того, чтобы Украина присоединилась к НАТО, нужен консенсус в Альянсе, а также политическая воля, подчеркнул украинский политик.

"В частности, необходимо подписать ПДЧ, и это будет четким сигналом для всего мира, что Украина станет членом Альянса. А дальше – двигаться по дорожной карте вместе со всеми нашими партнерами", - отметил он.

Читайте также: Парубий назвал закон, который может ускорить вступление в НАТО

Яценюк также подчеркнул, что НАТО должна найти политическую волю для принятия этого ответственного решения по Украине, поскольку Россия не остановится.

"Остановить её можно только через четкий международно-правовой механизм, и пока кроме НАТО никто ничего не придумал", - подчеркнул Арсений Яценюк.


При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с маркировкой «Реклама» публикуются на правах рекламы.

© 2015-2018 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»
Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-