Климкин: Историческая правда не устанавливается законами

Климкин: Историческая правда не устанавливается законами

95
Ukrinform
Министр иностранных дел Украины Павел Климкин отмечает, что историческая правда не имеет национальных границ и не устанавливается законами.

Об этом он написал в Twitter по поводу польского закона об институте национальной памяти.

"Историческая правда не имеет национальных границ и не устанавливается законами. Она либо есть, либо ее нужно искать. И в том, и в другом случае законодательные акты не помогут", - написал Климкин.

Он добавил, что всегда будет говорить правду, уважать тех, кто этого заслужил, и осуждать тех, кто себя опозорил. "Неважно - своих или чужих. Неважно - в Варшаве, Киеве или другом месте", - отметил Климкин.

Читайте также: Израиль надеется, что Польша внесет поправки в “исторический” закон

Как сообщал Укринформ, польский парламент 1 февраля принял изменения в закон об Институте национальной памяти, которым вводится уголовное преследование всех, в том числе и иностранцев, за приписывание польскому народу ответственности за преступления нацистов в годы Второй мировой войны. Законом вводится также наказание за отрицание "преступлений украинских националистов" в годы войны против граждан Второй Речи Посполитой.

Положения закона вызвали протесты в Украине и Израиле, а также обеспокоенность в США. В Израиле считают, что это попытка Варшавы запретить критику поляков, которые могли быть причастны к убийствам евреев во время Второй мировой войны.

6 февраля президент Польши Анждей Дуда подписал закон об ИНП, одновременно направив его в Конституционный суд. Дуда сообщил, что направляет закон для того, чтобы Конституционный суд оценил, не противоречит ли закон статье Конституции о свободе которые следуют из этого закона.

Верховная Рада во вторник, 6 февраля, приняла заявление об осуждении изменений в закон об Институте национальной памяти, подчеркнув, что этот законодательный акт противоречит смыслу и духу стратегического партнерства между Украиной и Республикой Польша.


При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с маркировкой «Реклама» публикуются на правах рекламы.

© 2015-2018 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»
Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-