ФСБшники в 2014 году выдвинули ультиматум руководителям СБУ в Крыму - Наливайченко

ФСБшники в 2014 году выдвинули ультиматум руководителям СБУ в Крыму - Наливайченко

1145
Ukrinform
Генералы Федеральной службы безопасности Российской Федерации 20 февраля 2014 года во время совещания в здании Главного управлении СБУ в Севастополе поставили ультиматум: или переходите на службу в ФСБ, или уходите из СБУ навсегда.

Об этом сообщил в Оболонском райсуде столицы экс-председатель Службы безопасности Валентин Наливайченко во время показаний по делу о госизмене бывшего президента Виктора Януковича.

"ФСБ Российской Федерации, начиная с 20 февраля, напрямую подчиняла себе завербованных заблаговременно руководителей СБУ и, возможно, представителей других правоохранительных органов на территории АРКрым. Севастопольское управление СБУ, которое должно противодействовать российской агрессии, 20 февраля проводит совместные собрания прямо в Управлении СБУ в Севастополе совместно с генералами ФСБ Российской Федерации. Конкретно ставились задачи во время этого собрания: или переходите на службу ФСБ России, или уходите из СБУ навсегда", - сказал он.

Читайте также: Генералы ФСБ трижды приезжали в Украину во время Майдана - Наливайченко

"На собрании в приказном порядке ФСБ России брало под контроль органы СБУ, которые согласно украинских законов должны были защищать украинскую государственность", - добавил Наливайченко.

При этом собрание проводил тогдашний руководитель Севастопольского управления СБУ Петр Зима. Сейчас он работает в ФСБ России, а до этого проходил службу в ФСБ в Москве.

По убеждению экс-руководителя СБУ, военной опорой для аннексии Крыма стал Черноморский флот РФ, пребывание которого на полуострове пролонгировал Янукович Харьковскими соглашениями еще в 2010 году.

Наливайченко также рассказал, что когда российские спецслужбы взяли под контроль железнодорожные сообщения, то имели базы данных всех украинских военных, прокуроров и судей.

"И даже их родственники или арестовывались, или похищались. И я отвечал за то, чтобы их освобождать. И нам удавалось их освобождать, в том числе покойного Любомира Гузара, а также других государственных деятелей, украинских активистов, но было и много случаев, когда это было невозможно", - вспомнил он.

По данным Генпрокуратуры, Януковича подозревают в совершении преступлений, предусмотренных ч. 1 ст. 111 (государственная измена), ч. 5 ст. 27, ч. 3 ст. 110 (пособничество в умышленных действиях, совершенных с целью изменения границ территории и государственной границы Украины), ч. 5 ст. 27, ч. 3 ст. 437 (пособничество в ведении агрессивной войны) Уголовного кодекса Украины.

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с маркировкой «Реклама» публикуются на правах рекламы.

© 2015-2018 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»
Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-