"Батькивщина" предлагает в два раза проиндексировать пенсии для крестьян

"Батькивщина" предлагает в два раза проиндексировать пенсии для крестьян

507
Ukrinform
Парламентская фракция «Батькивщина» предлагает вдвое проиндексировать пенсии для сельского населения.

Как рассказал журналистам в кулуарах Верховной Рады первый заместитель председателя фракции Сергей Соболев, соответствующий законопроект уже проходит процедуру регистрации в парламенте, сообщает Укринформ.

«Часть пенсионеров в селе не могут подтвердить ни единого рабочего дня до 1972 года. У людей не было трудовых книжек. Пенсионеры даже не имели паспортов. Есть часть тех, кто не может подтвердить свою работу после 1990 года. Именно поэтому предложение «Батьківщини» простое - проиндексировать вдвое пенсию для всех, кто заработал соответствующий стаж в селе», - сообщил политик.

Он также напомнил, что «Батькивщина» не голосовала за изменения в пенсионное законодательство, потому что там не была предусмотрена индексация пенсий для сельского населения.

«Из 12 млн пенсионеров 5 млн - это те, кто проживает в селе. В сельской местности в отдельных регионах количество пенсионеров составляет до 60% населения. И пенсия является их единственным заработком», - отметил Соболев.

В качестве примера он проанализировал ситуацию в Винницкой области, где проживает 423 тыс. пенсионеров, а средняя надбавка к их пенсиям составляет лишь 123 грн. При этом работники крупных промышленных предприятий и государственные служащие получили надбавку в 2-4 тыс. грн, отметил парламентарий.

«В условиях инфляции, когда растут цены на продукты, на коммунальные услуги, этот вопрос надо урегулировать первоочередно», - отметил первый заместитель председателя фракции.

По его словам, анализ пенсий в Винницкой области свидетельствует о том, что невозможно приравнять пенсии сельского населения к коэффициенту начисления пенсий городского населения.

Читайте также: Гройсман сказал, когда Рада сможет взяться за военные пенсии

Как объяснил Соболев, при проведении пенсионной реформы вице-премьер-министра - министра социальной политики Сергея Тигипко в правительстве Януковича-Азарова пенсионный стаж для сельского населения, необходимый для начисления пенсии, был увеличен втрое. Такую же политику продолжили и в последнем пенсионном законе, добавил он.

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с маркировкой «Реклама» публикуются на правах рекламы.

© 2015-2018 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»
Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-