Аудиторы для НАБУ: трое кандидатов прошли комитет Рады

Аудиторы для НАБУ: трое кандидатов прошли комитет Рады

91
Ukrinform
Антикоррупционный комитет обратится к Парубию с просьбой вынести на голосование кандидатуры Кастресаны, Борщ и Гончаренко - кандидатов в аудиторы НАБУ.

Комитет Верховной Рады по вопросам предотвращения и противодействия коррупции решил обратиться к председателю Верховной Рады Андрея Парубию с просьбой вынести на рассмотрение парламента кандидатуры Марты Борщ, Карлоса Кастресаны и Сергея Гончаренко, которые прошли квалификационный отбор в комитете в члены комиссии независимой внешней оценки (аудита) деятельности Национального антикоррупционного бюро Украины, но не прошли рассмотрения в сессионном зале.

Соответствующее решение было принято на заседании комитета в среду, сообщает корреспондент Укринформа.

 «Голосуем за предложение Юрия Деревянко обратиться к председателю Верховной Рады с предложением завершить голосование на независимого аудитора НАБУ от Верховной Рады (и вынести на голосование кандидатуры - ред.) следующих лиц: Марты Борщ, Сергея Гончаренко и Карлоса Кастресаны», - озвучил заместитель председателя комитета Юрий Савчук это предложение, которое было поддержано большинством комитета. 

При этом депутаты исключили из повестки дня заседания оглашение нового квалификационного отбора кандидатов от парламента в аудиторы НАБУ. 

Читайте также: В Раде не смогли объявить новый конкурс на аудитора НАБУ

Как сообщалось, 20 декабря 2017 года депутаты покинули заседание антикоррупционного комитета ВР из-за решения рассматривать вопросы оглашения нового конкурса по отбору кандидатов от парламента в члены комиссии аудита НАБУ. Тогда на заседании Виктор Чумак, Юрий Деревянко, Борислав Береза, Егор Соболев, Дмитрий Добродомов, Сергей Лещенко, Вадим Кривохатько отмечали недопустимость рассмотрения вопроса относительно оглашения нового конкурса комитетом, не завершив предыдущий. Депутат Чумак отметил, что парламент еще не рассматривал кандидатуру Марты Борщ и Карлоса Кастро Кастресаны. 

Верховная Рада еще 23 февраля 2017 года планировала назначить представителя в состав комиссии внешнего контроля по проведению независимой оценки (аудита) деятельности НАБУ, однако депутаты не достигли согласия относительно кандидатуры на эту должность. 

21 марта 2017 года Рада снова не смогла назначить аудитора НАБУ от парламента. Ни заместитель генерального инспектора Департамента юстиции США Роберт Сторч, кандидатуру которого одобрил профильный антикоррупционный комитет ВР, ни Найджел Браун, кандидатуру которого позднее выдвинули фракции «Народный фронт» и БПП, не набрали необходимого количества голосов депутатов для утверждения на этой должности. 

После этого Комитет ВР по вопросам предотвращения и противодействия коррупции объявил о проведении нового конкурса на должность аудитора НАБУ. 

12 июля 2017 года комитет рекомендовал парламенту избрать аудитора НАБУ из четырех кандидатур: гражданки США, украинки по происхождению, Марты Борщ; испанского прокурора Карлоса Кастресаны; профессора кафедры правосудия Киевского национального университета им. Тараса Шевченко Александры Яновской и заслуженного юриста, адвоката, профессора, заведующего кафедрой прав человека, международного и европейского права Академии адвокатуры Сергея Гончаренко. 

13 июля 2017 года по результатам предварительных голосований для окончательного утверждения на голосование была вынесена кандидатура Яновской, но депутаты опять не смогли назначить аудитора НАБУ от парламента.


При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с маркировкой «Реклама» публикуются на правах рекламы.

© 2015-2018 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»
Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-