Без создания антикоррупционного суда работа НАБУ не имеет смысла - Сытник - 08.02.2018 12:47 — Новости Укринформ
Без создания антикоррупционного суда работа НАБУ не имеет смысла - Сытник

Без создания антикоррупционного суда работа НАБУ не имеет смысла - Сытник

325
Ukrinform
Без создания Антикоррупционного суда работа Национального антикоррупционного бюро Украины не имеет смысла.

Об этом заявил директор НАБУ Артем Сытник во время презентации в Укринформе отчета о результатах деятельности бюро.

«Без создания специализированного антикоррупционного суда, который будет рассматривать дела не годами, а в разумные сроки, как предусмотрено уголовным процессуальным кодексом, вся наша работа, о которой мы отчитываемся каждые полгода, фактически не имеет никакого смысла. Потому что сегодня арестовано очень много имущества. Блокировано очень много средств - это миллиарды гривень, которые можно вернуть государству. Очень большое количество активов арестовано по тем делам, которые уже в судах. Но при отсутствии приговоров по этим делам, при отсутствии вообще процесса по этим делам, решить вопрос о возврате этих средств, решить вопрос о назначении справедливого наказания лиц, обоснованно подозреваемых в коррупции, на сегодняшний день в этих судах невозможно», - заявил Сытник.

Он отметил, что рад тому, что в парламенте есть проект закона об антикоррупционном суде, хотя он и «не идеальный», был внесен Президентом Украины.

Читайте также: НАБУ предотвратило хищение 2 миллиардов, из них 1,5 — в энергетике

«Надеюсь, что парламент обратит внимание на это все и примет закон, который позволит создать независимый институт... Не думаю, что будет очень много желающих работать в этом суде, но я уверен, что наше государство все же сможет делегировать в этот суд людей, которые не побоятся и смогут рассматривать эти дела под бешеным давлением», - отметил Сытник.

Он выразил надежду, что антикоррупционный суд заработает в этом году.

«Я ответственно заявляю: если этот закон принять в феврале или марте, то этот институт можно создать до конца 2018 года. И это будет действительно тестом для нашей власти на наличие политической воли на борьбу с коррупцией», - отметил директор НАБУ.

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с маркировкой «Реклама» публикуются на правах рекламы.

© 2015-2018 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»
Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-
*/ ?>