Сытник: Нынешними темпами проверка е-деклараций продлится тысячу лет

Сытник: Нынешними темпами проверка е-деклараций продлится тысячу лет

189
Ukrinform
При условии сохранения нынешнего темпа проверки должностными лицами Национального агентства по вопросам предотвращения коррупции (НАПК) электронных деклараций чиновников этот процесс будет продолжаться тысячу лет.

Об этом заявил директор Национального антикоррупционного бюро Украины Артем Сытник во время пресс-конференции в Укринформе.

“У нас сотни тысяч деклараций, которые подлежат проверке. Проверено 100... Даже простые подсчеты говорят о том, что первая волна декларирования будет проверена где-то через тысячу лет”, - сказал Сытник.

По его словам, именно поэтому существуют риски срыва е-декларирования.

Читайте также: Сытник: Электронное декларирование находится под угрозой

Директор НАБУ также указал на “никчемное” разъяснение НАПК от декабря 2017 года, где, среди прочего, утверждается, что внесение сведений в ЕРДР по признакам уголовных преступлений, предусмотренных статьями “Декларирование недостоверной информации” и “Незаконное обогащение” без надлежащих проверок и выводов со стороны НАПК является “необоснованным вмешательством в частную жизнь со стороны правоохранительных органов”.

“У нас уже есть первые судебные решения, когда суд незаконно ссылается на это разъяснение НАПК и учитывает это при принятии решения”, - сообщил он.

По словам Сытника, это разъяснение НАПК прямо противоречит действующему законодательству. “И оно не подлежит признанию незаконным в судебном порядке. Оно в силу закона является незаконным”, - сказал он.

Директор НАБУ выразил убеждение, что такой позиции придерживается и ГПУ: “Если есть данные, что внесены фиктивные данные в декларацию, или есть данные о незаконном обогащении и доказательства для подозрения - то подозрение объявляется и направляется дело в суд”.

Заместитель генерального прокурора – руководитель Специализированной антикоррупционной прокуратуры Назар Холодницкий также сообщил, что 19 января обратился с письмом к НАПК с просьбой отменить это решение и пересмотреть его. “Ответ получил, что не будут они его пересматривать и мне даже порекомендовали идти в суд. Еще раз подчеркиваю: НАПК является органом исполнительной власти, его решения, особенно о том, что без их согласия не начинать производство - оно не подлежит совершенно, потому что у нас есть КПК, который рассказывает, как это надо делать, а не решение НАПК”, - заявил он.


При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с маркировкой «Реклама» публикуются на правах рекламы.

© 2015-2018 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»
Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-