Ишингер предлагает привлечь ЕС к Минскому процессу

Ишингер предлагает привлечь ЕС к Минскому процессу

423
Ukrinform
Председатель Мюнхенской конференции по безопасности Вольфганг Ишингер считает важным и нужным привлечь к Минскому процессу Брюссель, сделав его "акционером" будущего Украины, а также США.

Такое мнение Ишингер высказал журналистам в четверг в Берлине, сообщает корреспондент Укринформа в ФРГ.

"Я также считаю, что было бы полезным, если бы Европейский Союз как такой, госпожа Могерини (верховный представитель по иностранным делам и политике безопасности ЕС Федерика Могерини - ред.) участвовала бы непосредственно в Минском процессе", - сказал Ишингер.

Он признался, что не ждет от Могерини чудес, но убежден, что если бы удалось разрядить конфликт на Донбассе, то когда это произойдет, встанет вопрос: "А кто будет принимать участие в восстановлении восточной Украины, в экономическом оздоровлении всей Украины? ".

"И тогда будет гарантировано, что это будет исходить не только из Вашингтона и уж тем более не из Москвы, но все будут смотреть на Брюссель; считаю, что было бы хорошо, если бы весь ЕС рассматривался как акционер в том, что касается экономического, политического, и политико-безопасностного будущего Украины", - заявил председатель Мюнхенской конференции.

Он отметил, что большинство украинцев, согласно опросам, и сами видят себя европейцами, членами ЕС, а не ЕврАзэС или других образований.

Читайте также: Ишингер подтверждает встречу в "нормандском формате" в Мюнхене

Ишингер также положительно оценил то, что США назначили специального уполномоченного по Украине. "Я лично считаю, что было бы хорошо, если бы США включились, по возможности, в Минский процесс, тогда Минский процесс, вероятно, получил бы более широкую и сильную дипломатическую базу", - сказал он.

Как сообщалось, Мюнхенская конференция по безопасности пройдет 16-18 февраля. В ней примут участие Президент Украины Петр Порошенко, министр иностранных дел Украины Павел Климкин, политики, бизнесмены, эксперты.

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с маркировкой «Реклама» публикуются на правах рекламы.

© 2015-2018 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»
Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-