9 февраля: народный календарь и астровестник - 09.02.2018 07:00 — Новости Укринформ
9 февраля: народный календарь и астровестник

9 февраля: народный календарь и астровестник

580
Ukrinform
Сегодня Златоуста; откуда выглядывает весна, каким образом молились украинцы без креста и образа, и какими нынче будут ошибки.

Сегодня церковь вспоминает знаменательное событие – перенесение мощей святителя Иоанна Златоуста – константинопольского архиепископа и богослова. Именно за свой непревзойденный и блестящий ораторский дар святителя Иоанна прозвали Златоустом. Этому святому обычно молились, прося просветления ума, постижения духовных истин и о даре слова.

В народе считалось, что на Златоуста Солнце по-особенному светит – сквозь него весна смотрит. «Солнце на восток, а всемилостивый Бог в помощь», - было когда-то и такое приветствие-пожелание. «Вот тебе солнце!», «Вот тебе око Господне!» – клялись в древности славяне. Украинцы, когда не имели при себе не креста, ни образа, молились, повернувшись на восток. А еще говорили: «Где солнце светит, туда Бог смотрит». Также в этот день уделяли огромное внимание тому, каким образом разжигали в печи огонь. Все поленья должны заняться дружно и гореть, весело потрескивая. Это предвещало достаток в семье. Или, по крайней мере, сильный мороз.

Именинник сегодня один - Иван.

Продолжается неутомимая месячная сансара, сегодня двадцать четвёртый лунный день – время мощной мужской энергетики. Мы должны быть подвижными и неуловимыми как ртуть. Судьба ожидает от нас нестандартных решений, быстрых марш-бросков. Часть решений придется принимать «на ходу» и «на лету». Лучше сконцентрироваться на самых неотложных. Пик активности – до обеда. Луна и Марс сойдутся в мощном дуэте, это придаст энергии и сил, а затем Меркурий может милостиво что-то подсказать, подтолкнуть к нахождению заветных кодов-ключей, отгадок. Важными станут разнообразные новости: и из широких экранов, и сказанные тайно на ушко. Ошибки будут поучительными. С двойным скептицизмом относитесь сегодня к идеям всезнаек, у которых на все припасены готовые ответы.

Согласно данным Центральной геофизической обсерватории Украины, самым холодным этот день в Киеве был в 1929 году: -32,2; а самым теплым в 1990 – +8,3.

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с маркировкой «Реклама» публикуются на правах рекламы.

© 2015-2018 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»
Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-
*/ ?>