Экс-начальник Генштаба ВСУ: Лебедев и Пшонка уговаривали бросить армию против Майдана

Экс-начальник Генштаба ВСУ: Лебедев и Пшонка уговаривали бросить армию против Майдана

1612
Ukrinform
Бывший начальник Генштаба Вооруженных сил Украины Владимир Замана заявляет, что в феврале 2014 года экс-министр обороны Павел Лебедев и бывший генпрокурор Виктор Пшонка пытались убедить его применить ВСУ против Евромайдана в Киеве.

Об этом Замана сказал во время допроса в Оболонском районном суде Киева в рамках рассмотрения уголовного производства по обвинению экс-президента Виктора Януковича в государственной измене, сообщает корреспондент Укринформа.

"Уже непосредственно 18 февраля я общался в здании СБУ с руководителем СБУ и с генеральным прокурором Пшонкой. Они пытались убедить меня в том, что законодательство позволяет это сделать, а в то время был введен в действие план антитеррористической операции. И мотивируя тем, что такой план введен, пытались применить Вооруженные силы в Киеве. В законе об антитеррористическом центре, об антитеррористической операции не было четко написано, какие задачи могут выполнять ВСУ", - отметил Замана, прибавив, что инициатива о применении армии исходила от бывшего министра обороны Павла Лебедева.

Замана подчеркнул, что в течение недели происходили неоднократные попытки при его участии подготовить приказ о применении ВСУ, конкретных военных частей.

"Это 25-я воздушно-десантная бригада, 79-я аэромобильная бригада, подразделения морской пехоты Крыма, применить Вооруженные силы в Киеве. О применении оружия там речи не шло. Речь шла о привлечении Вооруженных сил к усилению объектов и наведению конституционного порядка в Киеве", - отметил Замана, который возглавлял Генштаб ВСУ с февраля 2012 года по 19 февраля 2014 года.

Читайте также: Замана: В 2014 году офицеров украинской национальности увольняли из ЧФ РФ

Как сообщалось, 29 июня 2017 года Оболонский районный суд принял решение о начале специального судебного производства в отношении Януковича.

По данным Генпрокуратуры, Януковича подозревают в совершении преступлений, предусмотренных ч. 1 ст. 111 (государственная измена), ч. 5 ст. 27, ч. 3 ст. 110 (пособничество в преднамеренных действиях, совершенных с целью изменений границы территории и государственной границы Украины), ч. 5 ст. 27, ч. 3 ст. 437(пособничество в ведении агрессивной войны) Уголовного кодекса Украины.

Фото: Цензор.НЕТ

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с маркировкой «Реклама» публикуются на правах рекламы.

© 2015-2018 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»
Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-