Кризис беженцев: Австрия хочет внести Украину в "список безопасных"

Кризис беженцев: Австрия хочет внести Украину в "список безопасных"

444
Ukrinform
Президент Петр Порошенко поддерживает желание Австрии внести Украину в список безопасных стран происхождения беженцев.

Об этом он заявил во время совместной пресс-конференции с президентом Австрии Александером Ван дер Белленом в Вене, сообщает корреспондент Укринформа.

"Я полностью поддерживаю это желание Австрии (внести Украину в список безопасных стран происхождения - ред.). Мы готовы наладить эффективное сотрудничество", - сказал глава государства.

В этом контексте он отметил, что даже во время российской агрессии, которая привела к появлению в Украине 1 млн 600 тыс. перемещенных лиц, мы "чрезвычайно эффективно смогли с этим справиться".

"Для нас является большой гордостью то, что мы не создали никаких проблем ни одному из наших соседей. И приятно, что сегодня отдельные страны приезжают к нам учиться и перенимать опыт", - отметил глава государства.

Согласно Женевской конвенции, беженцем считается тот, кто покинул страну "вследствие достаточно обоснованных опасений стать жертвой преследования по признаку расы, религии, национальности, принадлежности к определенной социальной группе или политических взглядов и не может или не желает воспользоваться защитой своей страны". При этом ключевым фактором является не военный конфликт на территории государства, а неспособность государства предоставить своим гражданам защиту.

Читайте также: Порошенко - Ван дер Беллен: Значительную часть переговоров посвятили Донбассу

Европа в целом считает безопасными неоккупированные регионы Украины. А это значит, что переселенцы могут получить защиту и в своем государстве.

И хотя Украины пока нет в предложенном Еврокомиссией общеевропейском списке "безопасных" стран происхождения, она уже есть в соответствующих национальных списках Болгарии, Люксембурга и Великобритании.

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с маркировкой «Реклама» публикуются на правах рекламы.

© 2015-2018 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»
Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-