Позиция Германии по украинскому вопросу останется неизменной – эксперт

Позиция Германии по украинскому вопросу останется неизменной – эксперт

239
Ukrinform
Позиция будущего правительства Германии в отношении Украины, разрешения конфликта на ее востоке и санкций против России останется неизменной по сравнению с той, которую проводило предыдущее.

Так спикер по вопросам внешней политики от фракции Социал-демократической партии Германии в Бундестаге и член правления СДПГ Нильс Аннен прокомментировал корреспонденту Укринформа некоторые положения проекта коалиционного договора, подписанного накануне руководителями СДПГ и консервативного блока ХДС/ХСС.

«Приоритеты немецкой внешней политики остаются неизменными. К ним относится, конечно и ситуация в Украине. Мы четко заявили, что немецкая позиция остается неизменной: мы стоим на стороне Украины в трудные времена - политически, экономически», - заверил Аннен.

Он также отметил, что Берлин настроен следовать выполнению Минских соглашений, прилагать усилия по достижению деэскалации. Эксперт полагает, что важно сейчас подумать совместно над тем, что можно сделать, чтобы придать новую динамику процессу. Ситуация тяжелая, ежедневно гибнуть люди на линии фронта, с обеих сторон, добавил политик. «Важно, чтобы Берлин и Киев говорили об этом», - подчеркнул он.

Немецкий депутат напомнил о предложении по поводу миссии ООН. «Это новое развитие в российском исполнении, но мы пока не знаем, насколько они (россияне) серьезны в этом своем предложении», - сказал Аннен. Если отбросить предубежденность, то в случае реализации сценария размещения миссии «голубых касок» на Донбассе это «был бы большой шаг вперед и, возможно, шанс хотя бы немного сдвинуть дело с мертвой точки, преодолеть застой».

Говоря о санкциях, социал-демократ сказал, что его партия, новое правительство хотели бы продолжения европейской дискуссии по этому вопросу. «Речь не идет об одностороннем снятии санкций; это никогда не было нашей позицией. Но речь идет о том, что, если, например, будут отведены тяжелые вооружения, а миссия ООН должна будет разместиться до (украинско-российской) границы, это могло бы стать началом к дискуссии о том, какой могла бы быть реакция Европы», - заявил политик.

Как ранее сообщал Укринформ, в проекте коалиционного договора (который еще должен утвердить Бундестаг) Украине отведен целый небольшой блок, а также России и вопросу санкций и Минских соглашений..

В частности, в документе указывается, что правительство ФРГ «будет готово снять антироссийские санкции и говорить об этом со своими европейскими партнерами» в случае выполнения Минских договоренностей. А также указывается, что соблюдение перемирия на востоке Украины и отвод всех тяжелых вооружений. «должна обеспечить миссия ООН».

Читайте также: Конфликт вокруг Украины препятствует деэскалации - Ишингер

Ранее ведущие политики СДПГ не раз заявляли о том, что поддерживают идею поэтапного снятия санкций в случае достижения существенного прогресса в реализации Минских соглашений.


При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с маркировкой «Реклама» публикуются на правах рекламы.

© 2015-2018 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»
Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-